Obtenção e caracterização das tortas da casca, polpa e semente de buritirana (Mauritiella armata Mart.) como estratégia para a valorização integral do fruto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Mateus Ceci de
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/249017
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Engenharia de Alimentos.
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spelling Obtenção e caracterização das tortas da casca, polpa e semente de buritirana (Mauritiella armata Mart.) como estratégia para a valorização integral do frutoBuritiranaCerradoFrutascoprodutoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Engenharia de Alimentos.O cerrado é um dos biomas de maior biodiversidade do mundo, caracterizado por sua riqueza de frutas nativas com características sensoriais únicas. Entre essas frutas, destaca-se a buritirana, pertencente à família Arecaceae, reconhecida por sua abundância de lipídios e compostos bioativos. A torta gerada após a prensagem dos frutos oleaginosos, que é um coproduto de alto valor nutricional, geralmente é descartada ou utilizada como ração animal. O objetivo deste estudo foi obter e estudar as tortas resultantes da extração do óleo da polpa, casca e semente da buritirana. Nas tortas obtidas foram avaliadas a composição nutricional, a quantificação de compostos bioativos, a análise do potencial antioxidante, as propriedades funcionais, e as características microscópicas por MEV. Os resultados obtidos demonstraram que os carboidratos são os componentes majoritários em todas as frações estudadas (casca, semente e polpa, respectivamente). O fruto apresentou também uma quantidade considerável de proteínas, sendo a polpa a parte com maior teor (6,39g 100g-1), similar a polpas de outros frutos da mesma família, como butiá e macaúba. No que diz respeito aos compostos bioativos avaliados, observou-se que a polpa é rica em flavonoides (173,72mg CE 100g-1), enquanto a casca apresentou um teor mais elevado de compostos fenólicos totais (326mg AGE 100g-1). Além disso, os extratos da polpa e casca demonstraram valores mais expressivos nos métodos de atividade antioxidante, em comparação com a semente (DPPH, ABTS, FRAP, CUPRAC e CRT). No método FRAP, a polpa foi a fração com maior quantidade (516,24mg de AAE 100g- 1), enquanto a casca exibiu a maior porcentagem de inibição no método DPPH (82,52%). A polpa apresentou a maior capacidade de absorção em água, leite e óleo (4,64, 4,87 e 3,07g g-1, respectivamente) e maior solubilidade em água (15,26%). Por outro lado, a semente mostrouse mais solúvel em leite (15,74%). A casca apresentou a maior atividade emulsionante (6,47m2g-1).Florianópolis, SC.Block, Jane MaraUniversidade Federal de Santa Catarina.Souza, Mateus Ceci de2023-07-19T15:50:18Z2023-07-19T15:50:18Z2023-06-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis53 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/249017Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2023-07-19T15:50:18Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/249017Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-07-19T15:50:18Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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