Obtenção e caracterização das tortas da casca, polpa e semente de buritirana (Mauritiella armata Mart.) como estratégia para a valorização integral do fruto
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/249017 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Engenharia de Alimentos. |
id |
UFSC_1d852560a90da2333e3be615f843bba5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/249017 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Obtenção e caracterização das tortas da casca, polpa e semente de buritirana (Mauritiella armata Mart.) como estratégia para a valorização integral do frutoBuritiranaCerradoFrutascoprodutoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Engenharia de Alimentos.O cerrado é um dos biomas de maior biodiversidade do mundo, caracterizado por sua riqueza de frutas nativas com características sensoriais únicas. Entre essas frutas, destaca-se a buritirana, pertencente à família Arecaceae, reconhecida por sua abundância de lipídios e compostos bioativos. A torta gerada após a prensagem dos frutos oleaginosos, que é um coproduto de alto valor nutricional, geralmente é descartada ou utilizada como ração animal. O objetivo deste estudo foi obter e estudar as tortas resultantes da extração do óleo da polpa, casca e semente da buritirana. Nas tortas obtidas foram avaliadas a composição nutricional, a quantificação de compostos bioativos, a análise do potencial antioxidante, as propriedades funcionais, e as características microscópicas por MEV. Os resultados obtidos demonstraram que os carboidratos são os componentes majoritários em todas as frações estudadas (casca, semente e polpa, respectivamente). O fruto apresentou também uma quantidade considerável de proteínas, sendo a polpa a parte com maior teor (6,39g 100g-1), similar a polpas de outros frutos da mesma família, como butiá e macaúba. No que diz respeito aos compostos bioativos avaliados, observou-se que a polpa é rica em flavonoides (173,72mg CE 100g-1), enquanto a casca apresentou um teor mais elevado de compostos fenólicos totais (326mg AGE 100g-1). Além disso, os extratos da polpa e casca demonstraram valores mais expressivos nos métodos de atividade antioxidante, em comparação com a semente (DPPH, ABTS, FRAP, CUPRAC e CRT). No método FRAP, a polpa foi a fração com maior quantidade (516,24mg de AAE 100g- 1), enquanto a casca exibiu a maior porcentagem de inibição no método DPPH (82,52%). A polpa apresentou a maior capacidade de absorção em água, leite e óleo (4,64, 4,87 e 3,07g g-1, respectivamente) e maior solubilidade em água (15,26%). Por outro lado, a semente mostrouse mais solúvel em leite (15,74%). A casca apresentou a maior atividade emulsionante (6,47m2g-1).Florianópolis, SC.Block, Jane MaraUniversidade Federal de Santa Catarina.Souza, Mateus Ceci de2023-07-19T15:50:18Z2023-07-19T15:50:18Z2023-06-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis53 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/249017Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2023-07-19T15:50:18Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/249017Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-07-19T15:50:18Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Obtenção e caracterização das tortas da casca, polpa e semente de buritirana (Mauritiella armata Mart.) como estratégia para a valorização integral do fruto |
title |
Obtenção e caracterização das tortas da casca, polpa e semente de buritirana (Mauritiella armata Mart.) como estratégia para a valorização integral do fruto |
spellingShingle |
Obtenção e caracterização das tortas da casca, polpa e semente de buritirana (Mauritiella armata Mart.) como estratégia para a valorização integral do fruto Souza, Mateus Ceci de Buritirana Cerrado Frutas coproduto |
title_short |
Obtenção e caracterização das tortas da casca, polpa e semente de buritirana (Mauritiella armata Mart.) como estratégia para a valorização integral do fruto |
title_full |
Obtenção e caracterização das tortas da casca, polpa e semente de buritirana (Mauritiella armata Mart.) como estratégia para a valorização integral do fruto |
title_fullStr |
Obtenção e caracterização das tortas da casca, polpa e semente de buritirana (Mauritiella armata Mart.) como estratégia para a valorização integral do fruto |
title_full_unstemmed |
Obtenção e caracterização das tortas da casca, polpa e semente de buritirana (Mauritiella armata Mart.) como estratégia para a valorização integral do fruto |
title_sort |
Obtenção e caracterização das tortas da casca, polpa e semente de buritirana (Mauritiella armata Mart.) como estratégia para a valorização integral do fruto |
author |
Souza, Mateus Ceci de |
author_facet |
Souza, Mateus Ceci de |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Block, Jane Mara Universidade Federal de Santa Catarina. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Mateus Ceci de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Buritirana Cerrado Frutas coproduto |
topic |
Buritirana Cerrado Frutas coproduto |
description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Engenharia de Alimentos. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-07-19T15:50:18Z 2023-07-19T15:50:18Z 2023-06-29 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/249017 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/249017 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Open Access. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Open Access. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
53 f. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC. |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808652072305819648 |