Ao sabor do café: memórias e percepções do ambiente nas fotografias e relatos de Armínio Kaiser sobre a cafeicultura (1951-2013)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/177779 |
Resumo: | Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, Florianópolis, 2017. |
id |
UFSC_1e279140cf91506828cacde0e9e8eb9e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/177779 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Ao sabor do café: memórias e percepções do ambiente nas fotografias e relatos de Armínio Kaiser sobre a cafeicultura (1951-2013)HistóriaCaféCultivoHistóriaFotografiaHistória ambientalHistória oralArquivos pessoaisTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, Florianópolis, 2017.O presente trabalho pesquisou o acervo de fotografias produzidas entre 1951 e 1970 por Armínio Kaiser engenheiro agrônomo que trabalhou durante trinta e seis anos no Instituto Brasileiro do Café e as narrativas presentes nos relatos autobiográficos manuscritos e entrevistas de História Oral realizados entre 2006 e 2013. Na tese, as experiências e a trajetória de Armínio Kaiser inter-relacionam-se com as histórias da cafeicultura no século XX e da região Norte do Paraná. No trabalho, pontuo e analiso o processo de patrimonialização e difusão do arquivo de fotografias de Armínio Kaiser por meio de projetos culturais e pesquisas acadêmicas nos quais estive envolvida. A pesquisa também traça uma perspectiva panorâmica sobre o conjunto do acervo visual, debatendo como o olhar fotográfico de Armínio Kaiser expressa suas percepções do ambiente na composição de paisagens e retratos de trabalhadores da agricultura e da população das regiões abrangidas pelo seu trabalho. Além de agrônomo, Armínio Kaiser foi um fotógrafo amador altamente especializado cuja produção recebeu influência da estética modernista e acompanhou movimentos e circuitos de visualidade de sua época. De acordo com o conjunto de fontes e objetos da pesquisa pode-se concluir que a visão de mundo de Armínio Kaiser demonstra um olhar engajado e preocupado com as questões ambientais, sociais e humanistas que envolvem a cafeicultura e o panorama agrícola no século XX.<br>Abstract : The present work investigated the collection of photographs produced between 1951 and 1970 by Armínio Kaiser an agronomist who worked for thirty-six years at the Brazilian Coffee Institute and the narratives present in autobiographical manuscripts and Oral History interviews conducted between 2006 and 2013. In the thesis, the experiences and the trajectory of Armínio Kaiser interrelate with the stories of the coffee culture in the 20th century and of the North region of Paraná State of Brazil. In the work, I punctuate and analyze the process of patrimonialization and diffusion of the archive of Armínio Kaiser´s photographs through cultural projects and academic researches in which I was involved. The research also traces a panoramic perspective on the whole of the visual collection, discussing how the photographic view of Armínio Kaiser expresses his perceptions of the environment in the composition of landscapes and portraits of agricultural workers and the population of the regions covered by his work. In addition to being an agronomist, Arminio Kaiser was a highly specialized amateur photographer whose production was influenced by modernist aesthetics and followed movements and visual circuits of his time. According to the set of sources and objects of the research, we can conclude that the world view of Armínio Kaiser demonstrates an engaged and preoccupied look at the environmental, social and humanistic issues that surround coffee and the agricultural panorama in the 20th century.Montysuma, Marcos Fábio FreireUniversidade Federal de Santa CatarinaCosta, Tati2017-07-25T04:11:17Z2017-07-25T04:11:17Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis428 p.| il., gráfs.application/pdf346933https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/177779porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-07-25T04:11:17Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/177779Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-07-25T04:11:17Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ao sabor do café: memórias e percepções do ambiente nas fotografias e relatos de Armínio Kaiser sobre a cafeicultura (1951-2013) |
title |
Ao sabor do café: memórias e percepções do ambiente nas fotografias e relatos de Armínio Kaiser sobre a cafeicultura (1951-2013) |
spellingShingle |
Ao sabor do café: memórias e percepções do ambiente nas fotografias e relatos de Armínio Kaiser sobre a cafeicultura (1951-2013) Costa, Tati História Café Cultivo História Fotografia História ambiental História oral Arquivos pessoais |
title_short |
Ao sabor do café: memórias e percepções do ambiente nas fotografias e relatos de Armínio Kaiser sobre a cafeicultura (1951-2013) |
title_full |
Ao sabor do café: memórias e percepções do ambiente nas fotografias e relatos de Armínio Kaiser sobre a cafeicultura (1951-2013) |
title_fullStr |
Ao sabor do café: memórias e percepções do ambiente nas fotografias e relatos de Armínio Kaiser sobre a cafeicultura (1951-2013) |
title_full_unstemmed |
Ao sabor do café: memórias e percepções do ambiente nas fotografias e relatos de Armínio Kaiser sobre a cafeicultura (1951-2013) |
title_sort |
Ao sabor do café: memórias e percepções do ambiente nas fotografias e relatos de Armínio Kaiser sobre a cafeicultura (1951-2013) |
author |
Costa, Tati |
author_facet |
Costa, Tati |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Montysuma, Marcos Fábio Freire Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Tati |
dc.subject.por.fl_str_mv |
História Café Cultivo História Fotografia História ambiental História oral Arquivos pessoais |
topic |
História Café Cultivo História Fotografia História ambiental História oral Arquivos pessoais |
description |
Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, Florianópolis, 2017. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-07-25T04:11:17Z 2017-07-25T04:11:17Z 2017 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
346933 https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/177779 |
identifier_str_mv |
346933 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/177779 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
428 p.| il., gráfs. application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808652046584250368 |