COMPARAÇÃO DO PERFIL QUIMICO DE PROVAVEIS QUIMIOTIPOS DE Lippia alba (Mill.) N. E. BROWN, UTILIZANDO CROMATOGRAFIA A GÁS ACOPLADA A DETECTOR DE MASSAS (CG-EM)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Koehler, Natalia
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/248880
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Farmácia.
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spelling COMPARAÇÃO DO PERFIL QUIMICO DE PROVAVEIS QUIMIOTIPOS DE Lippia alba (Mill.) N. E. BROWN, UTILIZANDO CROMATOGRAFIA A GÁS ACOPLADA A DETECTOR DE MASSAS (CG-EM)Lippia alba.; Cromatografia a Gás; Verbenaceae.TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Farmácia.Lippia alba, também conhecida como Melissa, Salva e Sana-lo-todo, é uma espécie vegetal pertencente à família Verbenaceae. É nativa da América Central e Sul. Suas folhas são aromáticas e são usadas em infusão (chás) de ervas por possuir uma variedade de usos medicinais tradicionais, como digestiva, em cólicas, diarreia, indigestão, náuseas e vômitos, calmante e ansiolítica. Indicada também para enxaqueca e como cicatrizante, além de gripes e resfriados. Este estudo teve como objetivo comparar o perfil químico dos extratos obtidos das folhas de diferentes indivíduos de Lippia alba (Mill.) N. E. Brown com características sensoriais diferentes. O material vegetal foi colhido no Horto Didático de Plantas Medicinais da Unviersidade Federal de Santa Catarina e no Porto da Lagoa no município de Florianópolis - Santa Catarina. Estas folhas foram submetidas aos seguintes processos extrativos: lavagem foliar, infusão com posterior fracionamento em fase sólida (SPE-C18) e headspace. Estes foram caracterizados quimicamente por cromatografia a gás acoplada a detector de massas com injeção liquida (infusão e a lavagem foliar) e injetor tipo headspace, utilizando biblioteca NIST e literatura para identificação dos compostos. Os resultados sugerem a variabilidade química dos espécimes de L. alba. Pode-se verificar que os indivíduos conhecidos popularmente como “Salva” coletados no Porto da Lagoa e no Horto apresentaram mesmo químiotipo, com presença de linalol e beta-copaeno e na infusão linalol. Para os indivíduos conhecidos como “Melissa” e coletados nas mesmas localidades observou-se químiotipo com a presença de citral e carveol, e na infusão também citral. Na “Sana-lo-todo” como quimiotipo diferente, com presença de carvona majoritária.Florianópolis, SC.Weber Biavatti, MaiqueE. de Athayde, AmandaUniversidade Federal de Santa Catarina.Koehler, Natalia2023-07-14T11:41:50Z2023-07-14T11:41:50Z2023-06-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis63application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/248880Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2023-07-14T11:41:50Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/248880Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-07-14T11:41:50Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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