Carboidratos em dietas para o jundiá, Rhamdia quelen: desempenho, digestibilidade e metabolismo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/99436 |
Resumo: | Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura |
id |
UFSC_1ec5c88bb3b5302d0db0a97676b4df44 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/99436 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Carboidratos em dietas para o jundiá, Rhamdia quelen: desempenho, digestibilidade e metabolismoAquiculturaAmidoDiastaseCriaçãoJundiá (Peixe)Dieta de alto carboidratoTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em AquiculturaCoeficientes de digestibilidade aparente (CDA) do amido do farelo de trigo, farelo de mandioca, milho moído e quirera de arroz foram comparados entre jundiá e tilápia-do-Nilo. Independente da fonte, tilápia apresentou maior CDA que jundiá, provavelmente devido a seu longo intestino e não à maior atividade de carboidrases, já que amilase e maltase do jundiá foram mais altas. Fontes com maior teor de amido (milho e arroz) resultaram em menor CDA de amido para jundiá. Digestibilidade do amido para jundiá ocorreu como resposta adaptativa às fontes, com variação da maltase, mas não da amilase. Foram avaliados desempenho, intermediários metabólicos no fígado, sangue e músculo do jundiá alimentados com níveis crescentes de amido (0, 60, 120, 180, 240, 300 g kg-1). Peixes alimentados com 300 g kg-1 de amido por 71 dias apresentaram menor acúmulo de gordura e maior retenção proteica e energética e, por 20 dias, acúmulo de ácidos graxos livres e triacilgliceróis no fígado, o que pode levar à esteatose. Digestibilidade de dietas com 0, 120 e 300 g kg-1 de amido foi avaliada e a dieta 120 g kg-1 resultou nos melhores CDAs de energia e matéria seca. Confirma-se o uso limitado de carboidratos pelo jundiá quando comparado a um onívoro típico como a tilápia e sugere-se inclusão de 60 a 120 g kg-1 de amido para o crescimento do jundiá, evitando sobrecarga metabólica por excesso de carboidratos.FlorianópolisFracalossi, Débora MachadoGarcia, Alexandre SachsidaUniversidade Federal de Santa CatarinaRosa, Maria do Carmo Gominho2013-03-04T20:23:33Z2013-03-04T20:23:33Z20122012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis112 p.| il., grafs., tabs.application/pdf309186http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/99436porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-06T01:11:32Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/99436Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-06T01:11:32Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Carboidratos em dietas para o jundiá, Rhamdia quelen: desempenho, digestibilidade e metabolismo |
title |
Carboidratos em dietas para o jundiá, Rhamdia quelen: desempenho, digestibilidade e metabolismo |
spellingShingle |
Carboidratos em dietas para o jundiá, Rhamdia quelen: desempenho, digestibilidade e metabolismo Rosa, Maria do Carmo Gominho Aquicultura Amido Diastase Criação Jundiá (Peixe) Dieta de alto carboidrato |
title_short |
Carboidratos em dietas para o jundiá, Rhamdia quelen: desempenho, digestibilidade e metabolismo |
title_full |
Carboidratos em dietas para o jundiá, Rhamdia quelen: desempenho, digestibilidade e metabolismo |
title_fullStr |
Carboidratos em dietas para o jundiá, Rhamdia quelen: desempenho, digestibilidade e metabolismo |
title_full_unstemmed |
Carboidratos em dietas para o jundiá, Rhamdia quelen: desempenho, digestibilidade e metabolismo |
title_sort |
Carboidratos em dietas para o jundiá, Rhamdia quelen: desempenho, digestibilidade e metabolismo |
author |
Rosa, Maria do Carmo Gominho |
author_facet |
Rosa, Maria do Carmo Gominho |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Fracalossi, Débora Machado Garcia, Alexandre Sachsida Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rosa, Maria do Carmo Gominho |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aquicultura Amido Diastase Criação Jundiá (Peixe) Dieta de alto carboidrato |
topic |
Aquicultura Amido Diastase Criação Jundiá (Peixe) Dieta de alto carboidrato |
description |
Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012 2012 2013-03-04T20:23:33Z 2013-03-04T20:23:33Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
309186 http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/99436 |
identifier_str_mv |
309186 |
url |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/99436 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
112 p.| il., grafs., tabs. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808652172873695232 |