Estudo fitoquímico da espécie vegetal croton urucurana
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105212 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. |
id |
UFSC_1fb199325516e3b71d1efcb3298ea1e4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/105212 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Estudo fitoquímico da espécie vegetal croton urucuranaProdutos naturaisCrotonUrucumTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.Croton urucurana Baillon é uma árvore encontrada no Brasil nos estados da Bahia, Rio Grande do Sul, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. Preparações desta planta são usadas comumente como agentes anti-inflamatório, cicatrizantes e antireumático. Estudos fitoquímicos realizados com C. urucurana revelaram a presença dos esteróis campesterol, beta-sitosterol, stigmasterol, do ácido acetilareulitólico, catequina, galocatequina e de três diterpenos do tipo clerodano. Neste trabalho objetivou-se realizar um novo estudo fitoquímico desta espécie, com orientação para o isolamento de diterpenos. Como material vegetal, utilizou-se as cascas do Croton urucurana, que foram submetidas a macerações exaustivas com n-hexano, acetato de etila e etanol, resultando em três extratos: hexânico, acetato de etila e hidroalcoolico. O extrato acetato de etila foi submetido a um fracionamento cromatográfico, resultando em 31 novas frações. Destas, três frações foram estudadas mais profundamente. Da primeira fração, foi isolado uma mistura de esteróis, os quais foram identificados por cromatografia gasosa como sendo campesterol, stigmasterol e b-sitosterol. A segunda fração, que apresentava perfil em CCD compatível ao dos diterpenos, foi submetida a análises de IV, RMN 1H e 13C, que mostraram a necessidade de melhorar a purificação da amostra. Sendo assim, realizou-se um novo fracionamento cromatográfico, que não forneceu o isolamento do diterpeno procurado. Contudo, para a terceira fração, os resultados espectroscópicos de IV, RMN 1H e 13C foram bastante satisfatórios, permitindo a identificação de um novo diterpeno na espécie. A elucidação estrutural foi realizada com auxílio dos espectros COSY, HMQC e HMBC.PIZZOLATTI, Moacir GeraldoUniversidade Federal de Santa CatarinaZUCHINALLI, Analice2013-10-10T18:27:57Z2013-10-10T18:27:57Z20072007info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis55 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105212porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-10-10T18:27:57Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/105212Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-10-10T18:27:57Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo fitoquímico da espécie vegetal croton urucurana |
title |
Estudo fitoquímico da espécie vegetal croton urucurana |
spellingShingle |
Estudo fitoquímico da espécie vegetal croton urucurana ZUCHINALLI, Analice Produtos naturais Croton Urucum |
title_short |
Estudo fitoquímico da espécie vegetal croton urucurana |
title_full |
Estudo fitoquímico da espécie vegetal croton urucurana |
title_fullStr |
Estudo fitoquímico da espécie vegetal croton urucurana |
title_full_unstemmed |
Estudo fitoquímico da espécie vegetal croton urucurana |
title_sort |
Estudo fitoquímico da espécie vegetal croton urucurana |
author |
ZUCHINALLI, Analice |
author_facet |
ZUCHINALLI, Analice |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
PIZZOLATTI, Moacir Geraldo Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
ZUCHINALLI, Analice |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Produtos naturais Croton Urucum |
topic |
Produtos naturais Croton Urucum |
description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007 2007 2013-10-10T18:27:57Z 2013-10-10T18:27:57Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105212 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/105212 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
55 f. application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808652376175804416 |