Jenipapo (Genipa americana L.) como corante azul natural

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rovaris, Beatriz Cesa
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218821
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.
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spelling Jenipapo (Genipa americana L.) como corante azul naturalgenipinacoranteextração assistida por ultrassomantioxidantesTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.O Jenipapo (Genipa americana L.) é um fruto do jenipapeiro que tem origem na Amazônia. O fruto verde do jenipapo quando oxidado produz um corante azul solúvel em água e etanol. Isso ocorre, pois, os frutos verdes apresentam um iridóide glicosídeo incolor chamado de geniposídeo, o qual quando hidrolisado pela β-glucosidase, libera a genipina. Então, as aminas primárias reagem espontaneamente com a genipina, formando o pigmento azul. Desta forma, o jenipapo vem sendo estudado como uma alternativa de corante azul natural, possuindo também compostos bioativos. O objetivo deste trabalho foi otimizar a extração do corante azul com o uso de tecnologia assistida por ultrassom. Assim, diferentes condições de processos (temperatura, razão sólido:líquido e amplitude) foram avaliadas. Uma otimização multi-resposta foi realizada usando o potencial antioxidante avaliado pelo ensaio de FRAP, o teor de compostos fenólicos totais, e os parâmetros de cor b* e C*. As condições de 70 ºC, amplitude de 65% e razão sólido:solvente 1:40 (g/v), além do tempo de 10 minutos foram definidas como as condições ótimas de extração. As condições ótimas de extração foram validadas externamente (a um nível de 90% confiança). Através da cromatografia liquida acoplada a espectrometria de massas quatorze componentes foram identificados. Além das propriedades de cor, o extrato de jenipapo apresentou potencial para inibir as enzimas lipase pancreática e α-amilase, mostrando-se uma alternativa para o tratamento antidiabetes e antiobesidade. Por fim, conclui-se que o fruto do jenipapeiro pode apresentar potencial como corante natural para aplicação em produtos alimentícios e farmacêuticos.Florianópolis, SCZielinski, Acácio Antônio F.Benvenutti, LaísUniversidade Federal de Santa CatarinaRovaris, Beatriz Cesa2020-12-22T00:57:54Z2020-12-22T00:57:54Z2020-11-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis44application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218821info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2020-12-22T00:57:54Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/218821Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-12-22T00:57:54Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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