Uma metodologia de avaliação da eficiência agropecuária de municípios
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Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85550 |
Resumo: | Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. |
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Uma metodologia de avaliação da eficiência agropecuária de municípiosEngenharia de produçãoAgropecuariaSanta CatarinaAvaliaçãoDesempenhoIndicadoresAnálise envoltória de dadosTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.Este estudo aborda a questão da eficiência do setor agropecuário, tendo o município como unidade de avaliação, considerando múltiplos insumos e produtos. Busca identificar quais fatores (insumos e produtos) que contribuem positivamente ou negativamente para a eficiência do setor. O indicador de eficiência foi determinado pelo modelo DEA-BCC aplicado a um conjunto de quatro insumos e cinco produtos. Os fatores foram identificados a partir do uso de equações de regressão múltipla, tendo como variável dependente o indicador de eficiência e variáveis independentes os fatores de sete dimensões definidas para este trabalho. Uma avaliação empírica foi realizada com os dados do Censo Agropecuário 95/96 para os 260 municípios do Estado de Santa Catarina. Os resultados da aplicação do modelo DEA-BCC identificam 87 municípios eficientes, que servem de referencia para os demais municípios buscarem sua eficiência, onde, desses últimos, 57,3% podem expandir sua produção em até 50%, sem gastar mais recursos. Apenas quatro municípios, considerados com baixo grau de eficiência, devem mais que dobrar suas produções para atingir a eficiência. Em média o Estado pode aumentar o valor de sua produção em 14,7%, com redução nas despesas e mão-de-obra sem acréscimo na área agricultável. A partir das equações de regressão múltipla foram identificados três fatores que afetam negativamente a produtividade e 20 fatores que contribuem para o aumento da produtividade do setor agropecuário dos municípios.Florianópolis, SCLanzer, Edgar AugustoUniversidade Federal de Santa CatarinaStuker, Henri2012-10-20T19:56:20Z2012-10-20T19:56:20Z20032003info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis131 f.| tabs., mapasapplication/pdf195458http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85550porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-03T10:52:22Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/85550Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-03T10:52:22Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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