Extração e caracterização química e morfológica de substância húmicas da lagoa do Peri

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Amarildo Otávio
Data de Publicação: 1999
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83178
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Curso de Química.
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spelling Extração e caracterização química e morfológica de substância húmicas da lagoa do PeriSubstâncias HúmicasLagoa do PeriCaracterização QuímicaCaracterização morfológicaResina de troca iônicaResina de AdsorçãoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Curso de Química.Durante o estágio supervisionado foram feitas extrações das substâncias húmicas, segundo o método proposto pela sociedade internacional de estudos sobre substâncias húmicas (IHSS); coletados pelo núcleo de estudos do mar (NEMAR). As amostras foram caracterizadas por infravermelho, composição elementar, microscopia eletrônica de varredura e comparadas segundo dados da literatura. Devido as condições do meio, as substancias húmicas extraídas da Lagoa do Pen i possuem um comportamento particular, influenciado pelos canais que drenam a lagoa. Portanto, um meio em constante renovação e pouco humificado. Em relação a composição elementar observa-se que ocorre diminuição no conteúdo de oxigênio para os ácidos húrnicos em relação aos ácidos fúlvicos, esta diminuição é conseqüência das reações de descarboxilação. Nos espectros de infravermelho os ácidos húmicos e ácidos fúlvicos exibiram as principais bandas características dos mesmos. A microscopia eletrônica de varredura é um parâmetro comportamental das substâncias húmicas após o processo de liofilização,havendo uma diferenciação dos ácidos húmicos em relação aos ácidos fúlvicos.Sierra, Maria Marta de SouzaUniversidade Federal de Santa CatarinaMartins, Amarildo Otávio2012-10-19T21:37:23Z2012-10-19T21:37:23Z19991999info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis20 f.application/pdfhttp://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83178porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-02T05:55:35Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/83178Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-02T05:55:35Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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