Extração e caracterização de carragenana obtida de Kappaphycus alvarezii

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Webber, Vanessa
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93716
Resumo: Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Florianópolis, 2010
id UFSC_245b62b2074d7be375f969ba4efd0cea
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/93716
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Extração e caracterização de carragenana obtida de Kappaphycus alvareziiCiencia dos alimentosAlgaExtração (Química)Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Florianópolis, 2010O efeito de uma nova metodologia de extração de carragenana da alga kappaphycus alvarezii sobre as suas propriedades químicas, físicas e reológicas foi avaliado. A metodologia de extração da carragenana nativa utilizada foi baseada em banhos com água a temperatura elevada, filtração e secagem em spray-dryer. A Metodologia de superfície de resposta foi empregada para avaliar a influência da temperatura e do tempo de extração no rendimento de carragenana e nas propriedades de força do gel e viscosidade. Na condição satisfatória de 74 ºC e 4 h a extração da carragenana apresentou bom rendimento, melhores propriedades de gelificação e viscosidade alta. Os modelos desenvolvidos e analisados estatisticamente demonstraram que são adequados para a otimização do processo de extração de carragenana de K. alvarezii pelo procedimento realizado. A quantificação de carboidratos, grupos éster-sulfato e de minerais foi realizada para avaliar a composição química da carragenana nativa, a qual se mostrou semelhante à carragenana comercial de alta qualidade analisada. A estrutura química da carragenana nativa foi avaliada por espectroscopia FTIR e por 1H-RMN e os resultados comprovaram a presença predominante de -carragenana e, portanto, sua semelhança com a carragenana comercial. A transição gel-sol foi avaliada por DSC, SAXS e DMTA. Os resultados foram congruentes, apresentando uma mesma faixa de temperatura de transição em aproximadamente 50 ºC para a amostra nativa e a comercial. O índice de polidispersidade encontrado por CPG para a carragenana nativa indica a presença de cadeias com diferentes massas molares, porém, o valor obtido foi comparável ao encontrado na literatura. A carragenana nativa obtida mostrou-se segura do ponto de vista da massa molar. As propriedades reológicas avaliadas pelas análises de viscosidade e pelo teste de relaxação comprovaram a similaridade da amostra nativa com a comercial, sendo que ambas apresentaram comportamento Newtoniano (1,5 % m/m e 75 ºC) e foram consideradas sólidos viscoelásticos (3 % m/m e 8 ºC). Em geral, as propriedades da carragenana nativa se mostraram comparáveis às propriedades mostradas por carragenanas extraídas por outros métodos citados na literatura, o que indica o alto potencial desta metodologia limpa na extração deste ficocolóide. Portanto, estes resultados demonstram o sucesso da extração de carragenana nativa de K. alvarezzi, fornecendo benefícios potenciais para extração industrial, tanto do ponto de vista econômico como ambiental.The effect of a new methodology for extraction of carrageenan from Kappaphycus alvarezii on their chemical, physical and rheological properties was evaluated. The native carrageenan extraction methodology was based on baths with water at high temperature, filtration and drying spray-dryer. The response surface methodology was used to evaluate the influence of time and extraction temperature on yield and properties of carrageenan as gel strength and viscosity. In satisfactory condition of 74 oC and extraction of carrageenan for 4 h showed good performance, better properties of gelation and high viscosity. The models developed and analyzed statistically showed that are suitable for the optimization of the extraction of K. alvarezii carrageenan by procedure performed. Quantification of carbohydrates, ester sulfate and minerals were performed to evaluate the chemical composition of native carrageenan, which was similar to the high quality commercial carrageenan. The chemical structure of native carrageenan was evaluated by FTIR and 1H-NMR. The results confirmed the predominant presence of -carrageenan, and therefore its similarity to commercial carrageenan. The gel-sol transition was evaluated by DSC, SAXS and DMTA. The results were congruent, showing the same range of transition temperature at about 50oC for native and commercial sample. The polydispersity index by GPC found for native carrageenan indicates the presence of chains with different molecular weights, but the value was comparable to that found in the literature. The native carrageenan obtained proved to be safe from the viewpoint of the molar mass. The rheological properties evaluated by the analysis of viscosity and relaxation test confirmed the similarity with the native trade. Both of them showed Newtonian behavior (1.5 % w/w 75 oC) and were considered viscoelastic solids (3 % w/w 8 oC). In general, the properties of native carrageenan proved comparable properties shown by carrageenan extracted by other methods in literature. That indicates the high potential of this clean method in the extraction of phycocolloids. These results demonstrate the native carrageenan K. alvarezzi successful extraction, providing potential benefits to industrial logging, both, economically and environmentally wise.Barreto, Pedro Luiz ManiqueUniversidade Federal de Santa CatarinaWebber, Vanessa2012-10-25T02:35:00Z2012-10-25T02:35:00Z2012-10-25T02:35:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis135 p.| il., grafs., tabs.application/pdf281405http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93716porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-02T03:34:56Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/93716Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-02T03:34:56Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Extração e caracterização de carragenana obtida de Kappaphycus alvarezii
title Extração e caracterização de carragenana obtida de Kappaphycus alvarezii
spellingShingle Extração e caracterização de carragenana obtida de Kappaphycus alvarezii
Webber, Vanessa
Ciencia dos alimentos
Alga
Extração (Química)
title_short Extração e caracterização de carragenana obtida de Kappaphycus alvarezii
title_full Extração e caracterização de carragenana obtida de Kappaphycus alvarezii
title_fullStr Extração e caracterização de carragenana obtida de Kappaphycus alvarezii
title_full_unstemmed Extração e caracterização de carragenana obtida de Kappaphycus alvarezii
title_sort Extração e caracterização de carragenana obtida de Kappaphycus alvarezii
author Webber, Vanessa
author_facet Webber, Vanessa
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Barreto, Pedro Luiz Manique
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Webber, Vanessa
dc.subject.por.fl_str_mv Ciencia dos alimentos
Alga
Extração (Química)
topic Ciencia dos alimentos
Alga
Extração (Química)
description Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Florianópolis, 2010
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-10-25T02:35:00Z
2012-10-25T02:35:00Z
2012-10-25T02:35:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 281405
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93716
identifier_str_mv 281405
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93716
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 135 p.| il., grafs., tabs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652149816557568