Avaliação de substâncias ativas e de elementos nutritivos essenciais em ovos de galinha embrionados e liofilizados
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Data de Publicação: | 2002 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83815 |
Resumo: | Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos. |
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Avaliação de substâncias ativas e de elementos nutritivos essenciais em ovos de galinha embrionados e liofilizadosTecnologia de alimentosCiência dos alimentosGalinhaOvos embrionadosEletroforeseAcidos graxosAminoacidosTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos.Os ovos embrionados vêm sendo utilizados por habitantes de diversas regiões do Brasil no tratamento de patologias graves de origem bacteriana como a tuberculose, porém sem comprovação científica. Visando validar cientificamente esse hábito popular e secular, propõe-se investigar algumas substâncias ativas e elementos nutritivos essenciais nos ovos embrionados, a fim de contribuir para o estudo das potencialidades de utilização dos mesmos no desenvolvimento de alimentos e/ou medicamentos. Os ovos de galinha liofilizados férteis e embrionados, produzidos nesse trabalho, estavam em condições higiênico-sanitárias satisfatórias e verificou-se que os mesmos não apresentaram mecanismos de resistência ao crescimento de Salmonella enteritidis e Staphylococcus aureus. Também foram avaliadas, a composição dos aminoácidos e a caracterização protéica por CLAE-fase reversa, eletroforese SDS-PAGE (eletroforese em gel de poliacrilamida na presença de dodecil sulfato de sódio) e eletroforese de focalização isoelétrica. As diferenças na composição aminoacídica não foram significativas, com exceção do aminoácido prolina. O perfil protéico desses ovos apresentou variações, sendo que as diferenças ficaram mais evidentes a partir do 5o dia de desenvolvimento, onde há um aumento da concentração das proteínas ovoalbumina, ovotransferrina, apoLDL, apoHDL e lisozima, e diminuição da concentração das proteínas ovomucina e ovostatina. Após a avaliação da composição em ácidos graxos w-3 (ácido docosahexaenóico - DHA) e w-6 verificou-se que não houve diferença significativa nos teores médios totais de ácidos graxos w-3 (p=0,1226), entre os ovos embrionados liofilizados com diferentes dias de incubação (3, 5, 7, 9, e 11 dias) e ovos férteis liofilizados (dia 0). Porém, houve diferença significativa nos teores médios totais de ácidos graxos w-6 (p=0,0001). A determinação da composição em elementos minerais (K, Na, Mg e Ca) dos ovos embrionados apresentou os seguintes resultados: potássio (7728,06 + 179,01 ppm), sódio (5217,62 + 194,19 ppm), magnésio (521,35 + 52,11 ppm) e cálcio (3019,43 + 130,58 ppm). Verificou-se que os ovos embrionados são fontes de ácido siálico.Florianópolis, SCHamad, Antonio Jose Simoes.Thapon, Jean-LouisUniversidade Federal de Santa CatarinaCampos, Celia Maria Teixeira de2012-10-20T03:39:05Z2012-10-20T03:39:05Z20022002info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis124 f.| il., tabs., grafs.application/pdf188853http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83815porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-01T05:49:31Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/83815Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-01T05:49:31Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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