Avaliação de substâncias ativas e de elementos nutritivos essenciais em ovos de galinha embrionados e liofilizados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, Celia Maria Teixeira de
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83815
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos.
id UFSC_24bb0b784e24a42cbc688234d0d16a1e
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/83815
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Avaliação de substâncias ativas e de elementos nutritivos essenciais em ovos de galinha embrionados e liofilizadosTecnologia de alimentosCiência dos alimentosGalinhaOvos embrionadosEletroforeseAcidos graxosAminoacidosTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos.Os ovos embrionados vêm sendo utilizados por habitantes de diversas regiões do Brasil no tratamento de patologias graves de origem bacteriana como a tuberculose, porém sem comprovação científica. Visando validar cientificamente esse hábito popular e secular, propõe-se investigar algumas substâncias ativas e elementos nutritivos essenciais nos ovos embrionados, a fim de contribuir para o estudo das potencialidades de utilização dos mesmos no desenvolvimento de alimentos e/ou medicamentos. Os ovos de galinha liofilizados férteis e embrionados, produzidos nesse trabalho, estavam em condições higiênico-sanitárias satisfatórias e verificou-se que os mesmos não apresentaram mecanismos de resistência ao crescimento de Salmonella enteritidis e Staphylococcus aureus. Também foram avaliadas, a composição dos aminoácidos e a caracterização protéica por CLAE-fase reversa, eletroforese SDS-PAGE (eletroforese em gel de poliacrilamida na presença de dodecil sulfato de sódio) e eletroforese de focalização isoelétrica. As diferenças na composição aminoacídica não foram significativas, com exceção do aminoácido prolina. O perfil protéico desses ovos apresentou variações, sendo que as diferenças ficaram mais evidentes a partir do 5o dia de desenvolvimento, onde há um aumento da concentração das proteínas ovoalbumina, ovotransferrina, apoLDL, apoHDL e lisozima, e diminuição da concentração das proteínas ovomucina e ovostatina. Após a avaliação da composição em ácidos graxos w-3 (ácido docosahexaenóico - DHA) e w-6 verificou-se que não houve diferença significativa nos teores médios totais de ácidos graxos w-3 (p=0,1226), entre os ovos embrionados liofilizados com diferentes dias de incubação (3, 5, 7, 9, e 11 dias) e ovos férteis liofilizados (dia 0). Porém, houve diferença significativa nos teores médios totais de ácidos graxos w-6 (p=0,0001). A determinação da composição em elementos minerais (K, Na, Mg e Ca) dos ovos embrionados apresentou os seguintes resultados: potássio (7728,06 + 179,01 ppm), sódio (5217,62 + 194,19 ppm), magnésio (521,35 + 52,11 ppm) e cálcio (3019,43 + 130,58 ppm). Verificou-se que os ovos embrionados são fontes de ácido siálico.Florianópolis, SCHamad, Antonio Jose Simoes.Thapon, Jean-LouisUniversidade Federal de Santa CatarinaCampos, Celia Maria Teixeira de2012-10-20T03:39:05Z2012-10-20T03:39:05Z20022002info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis124 f.| il., tabs., grafs.application/pdf188853http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83815porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-01T05:49:31Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/83815Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-01T05:49:31Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de substâncias ativas e de elementos nutritivos essenciais em ovos de galinha embrionados e liofilizados
title Avaliação de substâncias ativas e de elementos nutritivos essenciais em ovos de galinha embrionados e liofilizados
spellingShingle Avaliação de substâncias ativas e de elementos nutritivos essenciais em ovos de galinha embrionados e liofilizados
Campos, Celia Maria Teixeira de
Tecnologia de alimentos
Ciência dos alimentos
Galinha
Ovos embrionados
Eletroforese
Acidos graxos
Aminoacidos
title_short Avaliação de substâncias ativas e de elementos nutritivos essenciais em ovos de galinha embrionados e liofilizados
title_full Avaliação de substâncias ativas e de elementos nutritivos essenciais em ovos de galinha embrionados e liofilizados
title_fullStr Avaliação de substâncias ativas e de elementos nutritivos essenciais em ovos de galinha embrionados e liofilizados
title_full_unstemmed Avaliação de substâncias ativas e de elementos nutritivos essenciais em ovos de galinha embrionados e liofilizados
title_sort Avaliação de substâncias ativas e de elementos nutritivos essenciais em ovos de galinha embrionados e liofilizados
author Campos, Celia Maria Teixeira de
author_facet Campos, Celia Maria Teixeira de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Hamad, Antonio Jose Simoes.
Thapon, Jean-Louis
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Campos, Celia Maria Teixeira de
dc.subject.por.fl_str_mv Tecnologia de alimentos
Ciência dos alimentos
Galinha
Ovos embrionados
Eletroforese
Acidos graxos
Aminoacidos
topic Tecnologia de alimentos
Ciência dos alimentos
Galinha
Ovos embrionados
Eletroforese
Acidos graxos
Aminoacidos
description Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002
2002
2012-10-20T03:39:05Z
2012-10-20T03:39:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 188853
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83815
identifier_str_mv 188853
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83815
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 124 f.| il., tabs., grafs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652220925739008