Controle de temperatura em forno a gás

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Link, Gustavo Abiel
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223822
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Blumenau. Engenharia de Controle e Automação
id UFSC_251060f831e9dd95091b0a9d4fd6c7c9
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/223822
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Controle de temperatura em forno a gásAquecimentoCocçãoForno a gásControle realimentadoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Blumenau. Engenharia de Controle e AutomaçãoNeste trabalho é realizado o desenvolvimento de um dispositivo para aprimorar uma etapa do processo de aprovação dos produtos de cocção que contêm um forno a gá, auxiliado pelo time de engenheiros e técnicos da Whirlpool S/A. O teste normativo de referência é o procedimento de aquecimento das várias partes do aparelho presente na norma ABNT NBR 13723-1: Performance e Segurança, a ser realizado em um laboratório acreditado pelo INMETRO para aprovar a venda aos usuários domésticos de modelos de fogões de piso com forno. No protótipo é usado o controle automático com realimentação, projetado com a estratégia de ação Proporcional Integral. O modelo da planta é estimado utilizando métodos de identificação por funções de transferência de primeira ordem, e a lei de controle é implementada no microcontrolador Arduino em conjunto com um servomotor para atuar na dinâmica do processo. Para validar o sistema de controle desenvolvido, dois modelos de produto que apresentam a mesma cavidade do forno são ensaiados em dois níveis de temperatura (200oC e 240oC). Os resultados obtidos indicam que a solução desenvolvida apresenta constância entre repetições, independente de modelo ou temperatura ajustada.In this study, a device is developed to improve a step in the approval process for stoves that contain a gas oven, assisted by the team of engineers and technicians from Whirlpool S/A. The normative test is the heating procedure of the various parts of the appliance, present in the ABNT NBR 13723-1 standard: Performance and Safety, to be carried out in a laboratory accredited by INMETRO to approve the sale to home users of models of stoves with oven. The prototype uses automatic feedback control, designed with the Proportional Integral action strategy. The process model is estimated using first order transfer function identification methods, and the control system is implemented in the Arduino microcontroller in conjunction with a servo motor to act on the process dynamics. To validate the control system developed, two product models with the same oven cavity are tested at two temperature levels (200oC and 240oC). The results obtained indicate that the developed solution presents constancy between repetitions, regardless of model or adjusted temperature.Blumenau, SCLima, Daniel MartinsUniversidade Federal de Santa CatarinaLink, Gustavo Abiel2021-05-24T20:08:42Z2021-05-24T20:08:42Z2021-05-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis52application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223822info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2021-05-24T20:08:43Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/223822Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-05-24T20:08:43Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Controle de temperatura em forno a gás
title Controle de temperatura em forno a gás
spellingShingle Controle de temperatura em forno a gás
Link, Gustavo Abiel
Aquecimento
Cocção
Forno a gás
Controle realimentado
title_short Controle de temperatura em forno a gás
title_full Controle de temperatura em forno a gás
title_fullStr Controle de temperatura em forno a gás
title_full_unstemmed Controle de temperatura em forno a gás
title_sort Controle de temperatura em forno a gás
author Link, Gustavo Abiel
author_facet Link, Gustavo Abiel
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lima, Daniel Martins
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Link, Gustavo Abiel
dc.subject.por.fl_str_mv Aquecimento
Cocção
Forno a gás
Controle realimentado
topic Aquecimento
Cocção
Forno a gás
Controle realimentado
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Blumenau. Engenharia de Controle e Automação
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-05-24T20:08:42Z
2021-05-24T20:08:42Z
2021-05-21
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223822
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223822
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 52
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Blumenau, SC
publisher.none.fl_str_mv Blumenau, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652147045171200