Avaliação das técnicas de extração e do potencial antioxidante dos extratos obtidos a partir de casca e de borra de café (Coffea arabica L.)
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95258 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2011 |
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Universidade Federal de Santa CatarinaAndrade, Kátia SuzanaFerreira, Sandra Regina SalvadorMartínez, Julian2012-10-25T23:17:31Z2012-10-25T23:17:31Z2012-10-25T23:17:31Z296786http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95258Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2011O Brasil é atualmente o maior produtor mundial de café, representando 30% do mercado, com um volume equivalente a soma dos outros seis países de maior produção. A grande produção e também o consumo de café levam a geração de uma enorme quantidade de resíduos. Devido à importância dos diferentes compostos presentes nos resíduos de café, a obtenção de extratos a partir dessas fontes seria uma alternativa de agregação de valor de valor a um subproduto agroindustrial tão abundante. Assim, o objetivo deste estudo foi a obtenção de extratos de casca e de borra de café, utilizando tecnologia supercrítica e métodos de extração a baixa pressão, a fim de avaliar o potencial antioxidante e a composição dos extratos, e ainda fazer a determinação dos parâmetros cinéticos do processo de ESC. Os extratos obtidos pelos métodos a baixa pressão (soxhlet e ultrassom) mostraram maiores rendimentos quando comparados à extração supercrítica. O potencial antioxidante foi avaliado pelos métodos DPPH, ABTS e Folin-Ciocalteau, sendo que os melhores potenciais antioxidantes foram verificados para os extratos de casca de café obtidos à baixa pressão. A quantificação e identificação dos extratos foram avaliadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Os principais compostos identificados foram cafeína e ácido clorogênico.xxxviii, 211 p.| il., grafs., tabs.porEngenharia de alimentosCafeResiduos -SubprodutosExtração por solventesExtração com fluído supercríticoCafeinaÁcido ClorogênicoAntioxidantesAvaliação das técnicas de extração e do potencial antioxidante dos extratos obtidos a partir de casca e de borra de café (Coffea arabica L.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL296786.pdfapplication/pdf1619266https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/95258/1/296786.pdf4c4959b572f948a62f2ff59a3e260ce3MD51TEXT296786.pdf.txt296786.pdf.txtExtracted Texttext/plain192232https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/95258/2/296786.pdf.txtebb86b228fd53f21b4bbe400a98185d8MD52THUMBNAIL296786.pdf.jpg296786.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg762https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/95258/3/296786.pdf.jpgf60653e30ce63b66d10c9d4d1520243aMD53123456789/952582013-04-30 23:04:06.769oai:repositorio.ufsc.br:123456789/95258Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-01T02:04:06Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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