Análise das implicações sociais, econômicas e ambientais relacionadas ao uso da piscicultura: o caso Fazenda Princeza do Sertão - Palhoça/SC
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Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85941 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. |
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Análise das implicações sociais, econômicas e ambientais relacionadas ao uso da piscicultura: o caso Fazenda Princeza do Sertão - Palhoça/SCEngenharia de produçãoAquiculturaPalhoça (SC)Desenvolvimento sustentávelDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.A aqüicultura nacional vem crescendo de forma acelerada nos últimos anos, tanto voltada para o mercado interno como para o mercado externo. Diversos segmentos empresariais tem promovido investimentos em projetos de larga escala, dirigidas a várias partes do país, mas a produção familiar também vem se destacando, tornando-se uma importante alternativa de renda e emprego para muitas famílias, tanto no interior, como no litoral. Apesar de inúmeras dificuldades, é crescente o número de produtores familiares que passa a ter uma dedicação profissional à atividade, mesmo que integrada a outras, dentro do seu processo de gestão do estabelecimento rural. No entanto, o potencial brasileiro é muito maior do que, se tem explorado, reduzindo as possibilidades da aqüicultura cumprir um papel de maior importância no desenvolvimento social, econômico e ambiental. Nessa pesquisa foram analisadas as implicações sociais, econômicas e ambientais relacionadas ao uso da piscicultura como sendo uma atividade rural produtiva no Estado de Santa Catarina, especificamente na fazenda Princesa do Sertão, no município de Palhoça, objeto da presente pesquisa. Evidenciando o potencial da atividade piscícola neste local, optou-se pelo levantamento de informações empíricas, como melhor forma de contribuir para à sustentabilidade dessa atividade. A partir dos resultados obtidos na pesquisa, concluiu-se que a piscicultura pode ser uma grande alavanca de desenvolvimento social e econômico; possibilitando o aproveitamento efetivo dos bens naturais locais. Para isso, a atividade deve ser planejada considerando as características das comunidades das áreas em que for implantada, harmonizando o processo produtivo com a cultura local.Florianópolis, SCBaasch, Sandra SulamitaUniversidade Federal de Santa CatarinaSoares, Cristina2012-10-21T01:32:17Z2012-10-21T01:32:17Z20032003info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis125 f.| il., tabs., grafs.application/pdf198575http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85941porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-03T18:47:22Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/85941Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-03T18:47:22Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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