Efeito da suplementação de prebióticos ou simbióticos nos marcadores bioquímicos do metabolismo do ferro em indivíduos com obesidade mórbida: ensaio clínico randomizado, placebo-controlado e triplo cego

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Luana Pucci de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/215780
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2019.
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spelling Efeito da suplementação de prebióticos ou simbióticos nos marcadores bioquímicos do metabolismo do ferro em indivíduos com obesidade mórbida: ensaio clínico randomizado, placebo-controlado e triplo cegoNutriçãoObesidadeMicrobioma gastrointestinalPrebióticosProteínas reguladoras do ferroDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2019.Introdução: O ferro é um recurso primordial para o crescimento e sobrevivência de todas as células, incluindo bactérias e células eucarióticas. Indivíduos obesos apresentam alterações na microbiota e no metabolismo do ferro e a relação entre estas condições tem sido alvo de pesquisas atualmente. Estudos em in vitro, em animais e humanos, principalmente crianças, mostram uma relação entre a microbiota e o status de ferro, porém essa condição ainda não foi investigada em indivíduos com obesidade mórbida. Objetivo: Avaliar o efeito da suplementação de fruto-oligossacarídeo (FOS) ou simbiótico em marcadores do metabolismo do ferro em indivíduos com obesidade mórbida. Métodos: Ensaio clínico randomizado, placebo-controlado e triplo cego conduzido em 22 indivíduos adultos com três braços paralelos, um grupo recebeu prebiótico (FOS), um grupo recebeu simbiótico (FOS, três cepas de lactobacilos e uma cepa de bifidobactéria) e o outro grupo recebeu placebo (maltodextrina) na dosagem de 11g/dia fracionados 2 vezes ao dia por 30 dias. Marcadores bioquímicos e de ingestão alimentar do metabolismo do ferro foram avaliados antes e após a suplementação. Resultados: As análises não mostraram diferenças significativas entre os grupos após a suplementação. Nas avaliações intragrupo, houve redução significativa no marcador de reserva de ferro CLFL no grupo simbiótico (p= 0,018) e nos marcadores funcionais do ferro HCM no grupo prebiótico (p= 0,019) e CHCM no grupo placebo (p= 0,014). Apenas a saturação de transferrina estava abaixo do valor de referência no momento basal nos grupos prebiótico e simbiótico. As concentrações séricas de ferro apresentaram valores próximos ao limite inferior para mulheres no momento basal e final. Em relação a ingestão dietética, os grupos placebo e simbiótico apresentaram valores de ingestão abaixo do recomendado pela EAR no momento basal. Discussão: Estudos em in vitro, em animais e humanos, principalmente crianças, mostram uma relação entre a microbiota e o status de ferro, porém essa condição ainda não foi investigada em indivíduos com obesidade mórbida. Em nosso estudo, marcadores do compartimento funcional e de armazenamento do ferro mostraram redução dos seus valores após suplementação. Contudo, alguns parâmetros do metabolismo do ferro são considerados proteínas de fase aguda, influenciados pela inflamação, condição presente nestes indivíduos. Portanto, para averiguar tal relação são necessários mais estudos em humanos, com maior representatividade amostral, que avaliem a microbiota intestinal e a dosagem do hormônio hepcidina, regulador negativo do metabolismo do ferro estimulado pela inflamação.Abstract: Introduction:Iron is a prime resource for the growth and survival of all cells, including bacteria and eukaryotic cells. Obese individuals have changes in microbiota and iron metabolism and the relationship between these conditions has been the subject of research today. Objective: The aim of this study was to evaluate the effect of fructooligosaccharide (FOS) or symbiotic supplementation on markers of iron metabolism in morbidly obese individuals. Methods: This randomized, placebo-controlled, triple-blind clinical trial was conducted in 22 adult subjects with three parallel arms, one group received prebiotic (FOS), one group received symbiotic (FOS, three lactobacilli strains and one bifidobacterium strain) and the other. group received placebo (maltodextrin) at a dosage of 11g / day for a period of 30 days. Biochemical and food intake markers of iron metabolism were evaluated before and after supplementation. Results: The analyzes showed no significant differences between groups after supplementation. In the intragroup evaluations, there was a significant reduction in the CLFL iron reserve marker in the symbiotic group (p = 0.018) and in the functional HCM iron markers in the prebiotic group (p = 0.019) and CHCM in the placebo group (p = 0.014). Only transferrin saturation was below baseline at prebiotic and symbiotic groups. Serum iron concentrations were close to the lower limit for women at baseline and at the end. Regarding dietary intake, the placebo and symbiotic groups had intake values below the recommended by EAR at baseline. Discussion: In vitro studies in animals and humans, especially children, show a relationship between microbiota and iron status, but this condition has not been investigated in morbidly obese individuals. In our study, functional compartment and iron storage markers showed a reduction in their values after supplementation. However, some parameters of iron metabolism are considered acute phase proteins, influenced by inflammation, a condition present in these individuals. Therefore, to investigate this relationship, further studies in humans, with greater sample representativeness, are needed to evaluate the intestinal microbiota and the dosage of hepcidin hormone, a negative regulator of inflammation-stimulated iron metabolism.Trindade, Erasmo Benício Santos de MoraesUniversidade Federal de Santa CatarinaLima, Luana Pucci de2020-10-21T21:20:28Z2020-10-21T21:20:28Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis145 p.| il.application/pdf369668https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/215780porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-10-21T21:20:28Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/215780Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-10-21T21:20:28Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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