Assistência técnica na produção de milho (Zea mays L.), trigo (Triticum aestivum L.) e soja (Glycine Max L. (Merril)) em Nueva Esperanza/Paraguai

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Custódio, Clarison Guilherme
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/131829
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia.
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spelling Assistência técnica na produção de milho (Zea mays L.), trigo (Triticum aestivum L.) e soja (Glycine Max L. (Merril)) em Nueva Esperanza/ParaguaiAssistência técnicaMilhoTrigoSojaTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia.O Paraguai é um dos maiores produtores de grãos da América do Sul, possuindo a agricultura como um dos fatores basilares da economia do país. Destacam-se a soja, o milho e o trigo, cujas culturas foram acompanhadas durante a realização de estágio de conclusão de curso, feito na empresa Agrotec – região de Canindeyú, unidade de Nueva Esperanza. A empresa trabalha com a venda de defensivos agrícolas e presta assistência técnica em todas as etapas da produção de forma a otimizar os recursos e insumos utilizados. Com relação à cultura do milho safrinha na fazenda que foi acompanhada, constatou-se que a produtividade média ficou abaixo da média nacional, haja vista o trabalho realizado fora da época somado ao fato de que os operadores dos maquinários não respeitavam a velocidade ideal de colheita e, ainda, não foi realizada a adubação em cobertura. No que tange ao trigo, foram colhidas as cultivares Cootedec 150 e Marfim, ambas usadas como melhoradoras, uma para qualidade industrial e outra para farinha branqueadora. Em relação à cultura de soja, principal produto exportado pelo país, verificou-se que o plantio da transgenia se sobrepõe ao plantio de soja convencional. Foram acompanhadas diversas semeaduras durante o estágio, destacando o fato de que os fertilizantes são recomendados a partir da necessidade nutritiva da planta, sem a utilização do laudo de análise do solo. O controle de plantas daninhas é realizado de forma química preventiva, cultural, pela rotação de cultura ou mecânico. No caso da cultura da soja, verificou-se a eficiência do produto comercial Heat, demonstrando índice próximo a 100% (cem por cento). Quanto as pragas na soja, o controle é realizado pela proporção do dano econômico, podendo-se optar pela aplicação preventiva de produtos químicos. Na aplicação dos produtos de controle das lagartas, foram misturados herbicidas, diminuindo, também, as plantas invasoras. Com relação aos percevejos, não foi atingido o nível de dano econômico capaz de recomendar aplicação de produto químico. O manejo de moléstias na soja foi realizado de modo preventivo pelos agricultores.Florianópolis, SCSantos, Cristina Magalhães Ribas dosUniversidade Federal de Santa CatarinaCustódio, Clarison Guilherme2015-04-08T17:35:12Z2015-04-08T17:35:12Z2014-11-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis40 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/131829Florianópolis, SC.porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-04-08T17:35:12Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/131829Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-04-08T17:35:12Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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