Efeitos do midazolam, propanolol e escopolamina em ratos submetidos ao modelo de condicionamento olfatório do medo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kroon, Juliana Amorim Vieira
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90547
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Farmacologia.
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spelling Efeitos do midazolam, propanolol e escopolamina em ratos submetidos ao modelo de condicionamento olfatório do medoFarmacologiaTranquilizantesMedoAspectos fisiologicosMidazolamPropranololDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Farmacologia.Experiências de medo podem estabelecer memórias emocionais que resultam em mudanças comportamentais. Muitos neurotransmissores parecem estar envolvidos com a aquisição, consolidação e expressão do medo e de suas respostas defensivas. O condicionamento de medo Pavloviano tem sido amplamente utilizado para o estudo das bases neuroanatômicas, celulares e moleculares do medo. Este paradigma é fundamentado na associação entre um estímulo emocionalmente neutro e um estímulo incondicionado aversivo (EI). Após um ou alguns pareamentos, o estímulo condicionado (EC), que inicialmente era neutro, adquire a capacidade de gerar respostas defensivas que tipicamente ocorrem na presença de perigo. Em roedores, as respostas condicionadas parecem ocorrer de forma mais pronunciada frente a estímulos olfatórios, uma vez que a olfação é o principal sentido destes animais. O objetivo principal do presente estudo foi avaliar o efeito do midazolam, do propranolol e da escopolamina sobre as etapas de aquisição, consolidação e expressão da memória de medo utilizando o odor de café como estímulo olfatório no modelo de condicionamento de medo. Para este propósito, foi realizada inicialmente a padronização do modelo dentro das condições experimentais do laboratório. Em seguida, foi avaliado o papel da neurotransmissão GABAérgica, beta-adrenérgica e colinérgica no modelo de condicionamento olfatório de medo. Nestas etapas, foram utilizados um benzodiazepínico, midazolam, um antagonista beta-adrenérgico, propranolol e um antagonista muscarínico, escopolamina, todos com ações farmacológicas centrais. Os resultados demonstraram que a utilização de cinco associações entre o odor de café (EC) e o choque elétrico nas patas (EI) promoveu a expressão de uma robusta resposta condicionada de medo quando os animais foram reapresentados ao estímulo condicionado e ao ambiente onde ocorreu esta re-exposição. A aquisição do medo condicionado olfatório foi prejudicada pela administração de midazolam e escopolamina, ao passo que, a consolidação da memória de medo foi atenuada apenas pelo midazolam. As respostas defensivas frente ao odor de café condicionado e ao contexto foram expressivamente reduzidas quando a escopolamina foi administrada antes da re-exposição ao estímulo olfatório. A administração de propranolol atenuou o padrão comportamental defensivo frente ao odor de café condicionado e ao contexto, prejudicando as etapas de formação e expressão do medo condicionado com pista olfatória e a formação do medo condicionado contextual. A fearful experience can establish an emotional memory that results in behavioral changes. Several neurotransmitters seem to be involved in acquisition, consolidation and expression of fear and related defensive responses. Pavlovian fear conditioning has been widely used to study the anatomical, cellular and molecular bases of fear. Fear conditioning occurs when an emotionally neutral stimulus is presented in conjunction with an aversive unconditioned stimulus (US). After one or several pairings, the conditioned stimulus (CS), previously neutral, acquires the capacity to elicit responses that typically occur in the presence of danger. In rodents, conditioned responses are more pronounced toward olfactory stimulus, since olfaction is a dominant sense in these animals. The aim of the present study is to evaluate the effects of midazolam, propranolol and scopolamine in acquisition, consolidation and expression of fear memory using coffee odor as an olfactory stimulus in the conditioning fear model. For this purpose, the standardization of the olfactory fear conditioning was realized in accordance to the experimental conditions of the laboratory. Next, the role of GABAergic, beta-adrenergic and cholinergic system in olfactory fear conditioning was evaluated. In order to examine the effects of these neurotransmission systems, rats were given midazolam, a benzodiazepine, propranolol, a beta-blocker and scopolamine, a cholinergic antagonist, all drugs with action in central nervous system. It was found that five pairings of coffee odor and footshock resulted in robust conditioned responses to subsequent presentation of CS alone and to the context where this exposition took place. The acquisition of olfactory fear conditioning was impaired by midazolam and scopolamine administration, while the consolidation of fear memory was disrupted only by midazolam. Defensive responses toward conditioned coffee odor and context were strongly reduced when scopolamine was injected before the re-exposition to the olfactory stimulus. Propranolol reduced defensive behaviors toward conditioned coffee odor and context, producing impairment in the acquisition, consolidation and expression of fear conditioning paradigm with olfactory cue.Florianópolis, SCCarobrez, Antonio de PaduaUniversidade Federal de Santa CatarinaKroon, Juliana Amorim Vieira2012-10-23T12:15:38Z2012-10-23T12:15:38Z20072007info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxii, 85 f.| il., grafs., tabs.application/pdf242117http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90547porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-02T03:22:05Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/90547Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-02T03:22:05Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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