Fatores de risco associados ao cultivo da ostra Crassostrea gigas em Santa Catarina: uma abordagem ocupacional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guertler, Cristhiane
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/177790
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Gradução em Aquicultura, Florianópolis, 2017.
id UFSC_2d398ebfe8232fcf0c0523c71b111543
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/177790
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaGuertler, CristhianeSeiffert, Walter QuadrosMerino, Eugenio Andrés Díaz2017-07-25T04:12:25Z2017-07-25T04:12:25Z2017346934https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/177790Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Gradução em Aquicultura, Florianópolis, 2017.O cultivo de moluscos marinhos em Santa Catarina se destaca no Brasil como uma atividade aquícola altamente produtiva, proporcionando geração de emprego e renda para a população do Estado. No entanto, pouco se conhece sobre os riscos presentes no ambiente de trabalho e seu impacto na atividade. Desta forma, este estudo avaliou o ambiente de trabalho no cultivo da ostra Crassostrea gigas, com o intuito de estabelecer diretrizes para o setor produtivo do ponto de vista do gerenciamento de riscos, com ênfase nos aspectos ocupacionais. Foram identificados e avaliados os principais riscos presentes em diversas etapas da atividade e selecionados os pontos críticos que podem contribuir para a ocorrência de acidentes e doenças ocupacionais. Foram realizadas observação sistemática ?in loco?, questionários e entrevistas, termografia, e ferramentas de análise postural pelos métodos ?Rapid Entire Body Assessment? (REBA), ?Strain Index? e sensor de movimentos. As atividades executadas pelos trabalhadores dos cultivos envolvem esforço físico prolongado, posturas inadequadas, excesso de carga estática e dinâmica e atividades repetitivas. Muitos trabalhadores apresentam dores musculares nos ombros, lombar, mãos, punhos e dedos. Riscos de choque elétrico, radiação solar e afogamentos foram identificados e devem ser considerados como prioridade de prevenção e controle. A maioria dos trabalhadores são homens e com baixo grau de escolaridade, sendo que os acidentes mais comuns são cortes, choques e quedas, além de relatos de dores musculares e alergias. Os maricultores mostraram desconhecer os riscos ocupacionais presentes nas fazendas de cultivo, assim como subestimar os acidentes sofridos durante a execução das tarefas. Este trabalho visou contribuir para o desenvolvimento da gestão de processos e tomada de decisões no cultivo de ostras, com uma melhoria e eficiência dos processos produtivos e no ambiente de trabalho de ostreiculturas catarinenses.<br>Abstract : The marine mollusks culture is a very important activity for Santa Catarina, Brazil, generating employment and income for local people. However, little is known about the accident risks to which workers are exposed in this environment. Thus, this study evaluated the workplace in the oyster culture Crassostrea gigas, aiming to establish guidelines for the productive sector from the point of view of risk management, with emphasis on occupational aspects.This study identified and suggested improvements to the main risks in the activities performed on mollusks farms.The critical points that could contribute to the occurrence of occupational accidents and diseases were selected. We performed observations in loco, questionnaires and interviews, analysis by infrared thermography and postural assessments by Rapid Entire Body Assessment, Strain Index and Motion capture sensor methods. The performed activities involved prolonged physical effort, awkward postures, excessive static and dynamic loads, activities and repetitive movements. Many workers have muscle pains in their shoulders, lower back, hands, wrists and fingers. Electrical shock, solar radiation and drowning were identified, and should be considered as a priority for prevention and control. Results also showed that most of the participants are men with low educational level and that the most common accidents are cuts, shocks and falls, and also has reports of muscle pain and allergies. The workers showed ignore the occupational risks present in cultivation farms, as well as underestimate the accidents suffered during the execution of tasks. This work aimed to contribute to the development of process management and decision making in oyster culture, with an improvement in the work environment of Santa Catarina oyster culture.110 p.| il., gráfs., tabs.porAquiculturaOstraCriaçãoSanta CatarinaFatores de risco associados ao cultivo da ostra Crassostrea gigas em Santa Catarina: uma abordagem ocupacionalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL346934.pdfapplication/pdf2100359https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/177790/1/346934.pdf2ce31d24bbbf8f0f5840d3f13f7a6211MD51123456789/1777902017-07-25 01:12:26.028oai:repositorio.ufsc.br:123456789/177790Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-07-25T04:12:26Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Fatores de risco associados ao cultivo da ostra Crassostrea gigas em Santa Catarina: uma abordagem ocupacional
title Fatores de risco associados ao cultivo da ostra Crassostrea gigas em Santa Catarina: uma abordagem ocupacional
spellingShingle Fatores de risco associados ao cultivo da ostra Crassostrea gigas em Santa Catarina: uma abordagem ocupacional
Guertler, Cristhiane
Aquicultura
Ostra
Criação
Santa Catarina
title_short Fatores de risco associados ao cultivo da ostra Crassostrea gigas em Santa Catarina: uma abordagem ocupacional
title_full Fatores de risco associados ao cultivo da ostra Crassostrea gigas em Santa Catarina: uma abordagem ocupacional
title_fullStr Fatores de risco associados ao cultivo da ostra Crassostrea gigas em Santa Catarina: uma abordagem ocupacional
title_full_unstemmed Fatores de risco associados ao cultivo da ostra Crassostrea gigas em Santa Catarina: uma abordagem ocupacional
title_sort Fatores de risco associados ao cultivo da ostra Crassostrea gigas em Santa Catarina: uma abordagem ocupacional
author Guertler, Cristhiane
author_facet Guertler, Cristhiane
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Guertler, Cristhiane
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Seiffert, Walter Quadros
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Merino, Eugenio Andrés Díaz
contributor_str_mv Seiffert, Walter Quadros
Merino, Eugenio Andrés Díaz
dc.subject.classification.pt_BR.fl_str_mv Aquicultura
Ostra
Criação
Santa Catarina
topic Aquicultura
Ostra
Criação
Santa Catarina
description Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Gradução em Aquicultura, Florianópolis, 2017.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-07-25T04:12:25Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-07-25T04:12:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/177790
dc.identifier.other.pt_BR.fl_str_mv 346934
identifier_str_mv 346934
url https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/177790
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 110 p.| il., gráfs., tabs.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/177790/1/346934.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 2ce31d24bbbf8f0f5840d3f13f7a6211
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805020884336640