Digestibilidade da matéria seca, energia, proteína e aminoácidos pelo catfish americano, Ictalurus punctatus
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93219 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura |
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Digestibilidade da matéria seca, energia, proteína e aminoácidos pelo catfish americano, Ictalurus punctatusAquiculturaPeixeAlimentação e raçõesDigestaoAvaliaçãoAminoacidosDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em AquiculturaO catfish, Ictalurus punctatus, é produzido em Santa Catarina, no entanto, faltam dados sobre a biodisponibilidade dos nutrientes em ingredientes e rações utilizados na região Sul do Brasil. Os objetivos deste estudo foram (i) definir metodologia para avaliação do coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) utilizando o catfish como modelo; (ii) determinar o CDA da matéria seca, proteína bruta (PB) e energia bruta de rações comerciais e sete ingredientes protéicos locais e (iii) determinar o CDA dos aminoácidos totais desses sete ingredientes. Ensaios de determinação de CDA podem ser feitos com densidade máxima de 20 peixes de 100 g em tanques de 100 L e coleta de fezes a partir de 10,5 a 11,5 h após alimentação com intervalo máximo entre coletas de 6 horas. Os teores de PB das rações comerciais atenderam às especificações dos rótulos (> 28% PB), porém, o máximo de proteína digestível encontrado foi de 25,6%, abaixo da exigência da espécie (28% proteína digestível). Os CDAs de PB dos ingredientes foram satisfatórios, mas notou-se um desbalanceamento de aminoácidos. Com exceção da farinha de resíduo de peixes e a farinha de vísceras de frango, a lisina foi o primeiro aminoácido limitante em todos os ingredientes.Florianópolis, SCFracalossi, Débora MachadoUniversidade Federal de Santa CatarinaKitagima, Renato Eiji2012-10-24T18:31:41Z2012-10-24T18:31:41Z20092009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis53 f.| il., grafs., tabs.application/pdf266458http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93219porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-04-30T23:50:07Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/93219Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-04-30T23:50:07Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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