A homeopatia na cultura do pimentão: da repertorização à escolha do simillimum
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/216366 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2020. |
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A homeopatia na cultura do pimentão: da repertorização à escolha do simillimumAgriculturaEcologia agrícolaPimentãoPimentãoHomeopatiaDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2020.Os preparados homeopáticos possibilitam reestabelecer a homeostasia dos cultivos agrícolas por meio da restauração da força vital dos vegetais. Sua ação nas plantas pode ser percebida através do estimo à resistência destas em detrimento de condições adversas manifestadas pela fisiologia da planta e do ambiente. A observação dos sintomas, a anamnese e a repertorização homeopática são etapas primordiais para a escolha do preparado adequado (simillimum) na busca pela cura das patologias em vegetais. Este trabalho teve como objetivo aplicar a repertorização homeopática com base na totalidade sintomática da cultura do pimentão e do ambiente e analisar a influência dos preparados homeopáticos no desenvolvimento da cultura e no controle de insetos e doenças ocorridos naturalmente. Foram escolhidos os preparados homeopáticos Sulphur e Calcarea carbonica, ambos na potência 30CH. Foram coletados sintomas evidenciados nas plantas e no ambiente, utilizando-se a técnica de epigenética grupal e selecionados pelo método mecânico. Os sintomas coletados nas plantas foram locais (falta de nutrientes e ataque de insetos); físicos (reprodução precoce e retardo no crescimento); mentais (perda de identidade, carência de naturalidade e reprodução precoce) e geral (agrava pelo ambiente). Os sintomas manifestados durante o cultivo das plantas foram repertorizados utilizando-se o software Homeopro®, adotando-se como transcrição sintomática a analogia com sintomas já descritos na Matéria Medica Homeopática. Os experimentos ocorreram em 2019 no Núcleo de Pesquisa e Extensão em Agroecologia da Fazenda da Ressacada UFSC, em Florianópolis, Santa Catarina, Brasil. O delineamento adotado a campo foi o de Blocos ao Acaso (DBC) e, quando foi desenvolvido em estufa e em laboratório foi o Inteiramente Casualizado (DIC). O preparado homeopático Sulphur possibilitou incrementos positivos na altura das plantas e na produção e diâmetro de frutos no cultivo a campo. Calcarea carbonica demostrou significativos resultados na altura das plantas cultivadas em estufa. Foi constatado a presença de lagartas, formigas, afídeos, ácaros, fungos e bactérias durante o cultivo. Os preparados homeopáticos não demostraram efeitos significativos na redução das populações destes patógenos nas plantas e nos frutos. Calcarea carbonica demostrou as menores quantidades de frutos acometidos pela antracnose. A Homeopatia pode promover a resiliência de plantas atacadas por insetos estimulando a força vital após um dano. A ação dos preparados homeopáticos na cultura do pimentão demostrou diferentes respostas em função do ambiente de cultivo. A anamnese e a repertorização homeopática auxiliaram na seleção do preparado a ser utilizado na cultura do pimentão.Abstract: Homeopathic preparations make possible to reestablish the homeostasis of agricultural crops by restoring the vital force of vegetables. Its action on plants can be perceived by estimating their resistance to the detriment of adverse conditions manifested by the physiology of the plant and the environment. The observation of symptoms, anamnesis and homeopathic repertorization are essential steps for choosing the appropriate preparation (simillimum) in the search of the cure of pathologies in vegetables. This work aimed to apply homeopathic repertorization based on the total symptomatic of the pepper culture and the environment and to analyze the influence of homeopathic preparations in the development of the culture and in the control of naturally occurring of insects and diseases. Chosen Sulphur and Calcarea carbonica homeopathic preparations, both in the 30CH potency. Symptoms evidenced in plants and in the environment were collected using the group epigenetic technique and selected by the mechanical method. The symptoms collected from the plants were local (lack of nutrients and insect attack); physical (early reproduction and growth retardation); mental (loss of identity, lack of naturalness and early reproduction) and general (aggravates the environment). The symptoms manifested during the cultivation of the plants were repertorized using the Homeopro® software, adopting as a symptomatic transcription the analogy with symptoms already described in the Materia Medica Homeopática. The experiments took place in 2019 at the Research and Extension Center in Agroecology at Fazenda da Ressacada UFSC, in Florianópolis, Santa Catarina, Brazil. The design adopted in the field was the Blocks at Random (DBC) and, when it was developed in the greenhouse and in the laboratory, it was the Entirely Casualized (DIC). The homeopathic preparation Sulphur allowed positive increases in plant height and fruit production and diameter in field cultivation. Calcarea carbonica showed significant results in the height of plants grown in greenhouses. The presence of caterpillars, ants, aphids, mites, fungi and bacteria was found during cultivation. Homeopathic preparations have not shown significant effects in reducing the populations of these pathogens in plants and fruits. Calcarea carbonica showed the smallest amounts of fruits affected by anthracnose. Homeopathy can promote the resilience of plants attacked by insects by stimulating the vital force after damage. The action of homeopathic preparations in the pepper culture showed different responses depending on the cultivation environment. Anamnesis and homeopathic repertorization helped in the selection of the preparation to be used in the pepper culture.Bricarello, Patrizia AnaUniversidade Federal de Santa CatarinaLösch, Edaciano Leandro2020-10-21T21:28:50Z2020-10-21T21:28:50Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis76 p.| il., gráfs.application/pdf369712https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/216366porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-11-04T12:47:03Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/216366Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-11-04T12:47:03Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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