Competitividade das cooperativas centrais de laticínios do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mattos, Sandra Mara Matuisk
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/80380
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico. Programa de Pós-Graduação em Economia
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaMattos, Sandra Mara MatuiskHigachi, Hermes Yukio2012-10-18T13:30:09Z2012-10-18T13:30:09Z20012001182153http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/80380Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico. Programa de Pós-Graduação em EconomiaNeste trabalho busca-se estudar a competitividade das Cooperativas Centrais de Laticínios no Paraná, no contexto das mudanças ocorridas no ambiente econômico micro e macro, a partir do início dos anos 90. Após a desregulamentação do setor, da abertura comercial, da formação do Mercosul e da implantação do Plano Real, a indústria de leite e derivados sofreu profundas reestruturações no plano organizacional e tecnológico. As empresas multinacionais entraram no mercado, sobretudo através de estratégias de crescimento centradas em fusões e aquisições e, ao mesmo tempo, introduziram no mercado uma variedade de produtos. As empresas alteraram seus processos produtivos e se reorganizaram internamente, alterando organogramas e implantando novos processos de gestão administrativa. Por seu turno, a introdução do leite longa vida, em embalagem tetra pak, desestruturou muitos laticínios, inclusive Cooperativas, pela necessidade de investimentos em novas máquinas e equipamentos. Com todo este cenário as Cooperativas Centrais paranaenses SUDCOOP e CONFEPAR, tiveram que alterar o seu posicionamento estratégico no mercado, para tornaram-se competitivas. A SUDCOOP adotou a estratégia competitiva da diversificação, buscando operar com várias linhas de produtos lácteos, enquanto que, por sua vez, a CONFEPAR adotou a estratégia competitiva do enfoque centrada em um segmento específica da linha de produto leite: leite em pó. Considerando-se que o padrão de concorrência para a indústria de leite e derivados aproxima-se do oligopólio diferenciado, a SUDCOOP apresenta a competitividade dinâmica, no entanto, a CONFEPAR não possui tal atributo176 f.| tabs.porFlorianópolis, SCEconomiaCooperativas de laticíniosParanaConcorrenciaOrganização industrial (Teoria economica)Competitividade das cooperativas centrais de laticínios do Paranáinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL182153.pdfapplication/pdf3715465https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/80380/1/182153.pdf944a16fa44fa6c72f6763a4778f36ab0MD51123456789/803802014-09-25 17:41:30.919oai:repositorio.ufsc.br:123456789/80380Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-09-25T20:41:30Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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