Competitividade das cooperativas centrais de laticínios do Paraná
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2001 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/80380 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico. Programa de Pós-Graduação em Economia |
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Competitividade das cooperativas centrais de laticínios do ParanáEconomiaCooperativas de laticíniosParanaConcorrenciaOrganização industrial (Teoria economica)Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico. Programa de Pós-Graduação em EconomiaNeste trabalho busca-se estudar a competitividade das Cooperativas Centrais de Laticínios no Paraná, no contexto das mudanças ocorridas no ambiente econômico micro e macro, a partir do início dos anos 90. Após a desregulamentação do setor, da abertura comercial, da formação do Mercosul e da implantação do Plano Real, a indústria de leite e derivados sofreu profundas reestruturações no plano organizacional e tecnológico. As empresas multinacionais entraram no mercado, sobretudo através de estratégias de crescimento centradas em fusões e aquisições e, ao mesmo tempo, introduziram no mercado uma variedade de produtos. As empresas alteraram seus processos produtivos e se reorganizaram internamente, alterando organogramas e implantando novos processos de gestão administrativa. Por seu turno, a introdução do leite longa vida, em embalagem tetra pak, desestruturou muitos laticínios, inclusive Cooperativas, pela necessidade de investimentos em novas máquinas e equipamentos. Com todo este cenário as Cooperativas Centrais paranaenses SUDCOOP e CONFEPAR, tiveram que alterar o seu posicionamento estratégico no mercado, para tornaram-se competitivas. A SUDCOOP adotou a estratégia competitiva da diversificação, buscando operar com várias linhas de produtos lácteos, enquanto que, por sua vez, a CONFEPAR adotou a estratégia competitiva do enfoque centrada em um segmento específica da linha de produto leite: leite em pó. Considerando-se que o padrão de concorrência para a indústria de leite e derivados aproxima-se do oligopólio diferenciado, a SUDCOOP apresenta a competitividade dinâmica, no entanto, a CONFEPAR não possui tal atributoFlorianópolis, SCHigachi, Hermes YukioUniversidade Federal de Santa CatarinaMattos, Sandra Mara Matuisk2012-10-18T13:30:09Z2012-10-18T13:30:09Z20012001info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis176 f.| tabs.application/pdf182153http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/80380porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-09-25T20:41:30Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/80380Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-09-25T20:41:30Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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