Caracterização da madeira como elemento filtrante para o tratamento de água
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/124957 |
Resumo: | TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia Sanitária e Ambiental. |
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Caracterização da madeira como elemento filtrante para o tratamento de águatratamento de águamembranasfiltração em madeiraTCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia Sanitária e Ambiental.Com a crescente conscientização da necessidade de otimizar o uso dos recursos hídricos, a pesquisa de tecnologias alternativas de tratamento de água se faz necessária para atender a demandas específicas de consumo, com sistemas acessíveis e viáveis a população. Neste trabalho se estudou as características relevantes das madeiras pinus, caixeta e garapuvu, como elemento filtrante para o tratamento de águas. O trabalho foi embasado em pesquisas bibliográficas que apontam as semelhanças entre membranas de tratamento de água e as características naturais das madeiras que favorecem a filtração. Para uma análise da estrutura das madeiras e seus poros, amostras das três espécies, pertencentes aos dois grandes grupos de plantas na natureza, angiospermas e gimnospermas, foram observadas por microscopia eletrônica. O desempenho das madeiras como elemento filtrante foi avaliado a partir de um ensaio em um sistema piloto de filtração frontal, onde partes seccionadas do tronco das três madeiras foram submetidas à filtração de água. Partindo de uma água coagulada e de um tratamento prévio das amostras, foi possível avaliar características como as diferenças entre os sentidos de escoamento de água na filtração, a eficiência na redução dos parâmetros de qualidade da água, as pressões de trabalho e a vazão. Ainda, a pesquisa avaliou o desempenho de um tratamento prévio por autoclavagem das madeiras, com o objetivo de limpar os seus poros. A caracterização das madeiras por microscopia eletrônica foi feita no Laboratório Central de Microscopia Eletrônica (LCME), e os ensaios de filtração foram realizados no Laboratório de Potabilização das Águas (LAPOÁ), ambos pertencentes a Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Os resultados possibilitaram uma comparação entre as madeiras estudadas sob o aspecto de determinar a madeira mais apta à filtração, de acordo com a finalidade do tratamento. A garapuvu se mostrou ineficiente na redução de contaminantes, enquanto o pinus e a caixeta deixaram a água filtrada dentro dos padrões de consumo humano. Foi estabelecido a faixa de filtração dos poros das madeiras, que estão pouco acima da microfiltração. O sentido de filtração perpendicular as fibras na madeira pinus se mostrou eficiente na remoção de contaminantes, porém, foi requerida uma alta pressão de trabalho.Florianópolis, SC.Sens, Maurício LuizUniversidade Federal de Santa CatarinaZanduzzo, Bruno Gimenez2014-09-05T17:27:04Z2014-09-05T17:27:04Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis70 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/124957porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-09-05T17:27:04Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/124957Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-09-05T17:27:04Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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