Índice de qualidade de água para o zoneamento de áreas aquícolas no reservatório da Usina Hidrelétrica de Barra Grande

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bez, Marina Fernandes
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95533
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aqüicultura, Florianópolis, 2011
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spelling Índice de qualidade de água para o zoneamento de áreas aquícolas no reservatório da Usina Hidrelétrica de Barra GrandeAquiculturaAgua -AnaliseAgua -QualidadeReservatoriosSanta CatarinaPeixe -CriaçãoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aqüicultura, Florianópolis, 2011As águas represadas nos reservatórios construídos no Brasil para geração de energia hidrelétrica representam uma parte do grande potencial brasileiro para a produção de peixes. Além disso, a legislação preconiza que até 1,0% da área desses reservatórios pode ser utilizada para fins de aquicultura. Considerando-se a necessidade de gerar diretrizes para balizar futuras implantações de sistemas de cultivos em tanque-rede no reservatório da usina hidrelétrica de Barra Grande, foi elaborado um índice de qualidade de água a partir dos dados obtidos nos programas de monitoramento ambiental deste reservatório. Para tanto, foi utilizada a análise fatorial e o critério de Bartlett. A análise fatorial é uma técnica que trata as relações de um conjunto de variáveis e as transforma em conjunto menor de fatores que explicam a maior parte da variação total dos dados originais. O método de Bartlett foi usado na criação de fatores de escala, ou seja, do peso de cada variável no índice. Pela análise fatorial, três fatores representaram 71% da variação total dos dados, sendo que o primeiro deles representou 31% e foi considerado o índice de qualidade de água (IQA), no qual a temperatura, os coliformes termotolerantes, a turbidez e a clorofila foram as variáveis que apresentaram maior peso. Os IQA médios dos pontos amostrados nos tributários foram diferentes daqueles calculados no corpo do reservatório.Nuñer, Alex Pires de OliveiraUniversidade Federal de Santa CatarinaBez, Marina Fernandes2012-10-26T03:06:52Z2012-10-26T03:06:52Z2012-10-26T03:06:52Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis38 p.| tabs., grafs.application/pdf296847http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95533porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-02T09:53:46Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/95533Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-02T09:53:46Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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