Qualidade nutricional de silagem de milho com diferentes densidades e altura de corte da planta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Junior, Wagner Brogin
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/133257
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaJunior, Wagner BroginKazama, Ricardo2015-06-02T19:37:09Z2015-06-02T19:37:09Z2014-11-21https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/133257TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.As forragens conservadas ocupam cada vez mais espaço na alimentação de ruminantes, fazendo-se indispensável seu uso em muitas situações, principalmente nos períodos de adversidades climáticas ou mesmo estacionais. Para auxiliar no melhor manejo da silagem de milho, o presente trabalho avaliou suas características qualitativas submetidas a diferentes densidades e altura de corte, fatores estes que influenciarão diretamente na qualidade do material produzido. Para isso um hibrido de milho (Coodetec CD 308) foi ensilado em mini silos durante 160 dias. Os tratamentos foram de acordo com a altura de corte de 20 cm e 50 cm ao nível do solo, e densidades de ensilagem com 600 Kg/m³, 500 Kg/m³ e 450 Kg/m³. As características agronômicas foram mensuradas e submetidas a análises de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), pH, capacidade tampão (CAT), carboidratos totais (CT), carboidratos não fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT) e energia liquida de lactação (ELl). Os resultados das análises laboratoriais foram avaliados através do PROCMIXED, utilizando o programa SAS 9.0, as médias foram comparadas pelo teste Sheffé, testando o efeito altura, densidade e interação. O modelo matemático incluiu os efeitos de tratamento, bloco e altura da colheita. Neste trabalho com a elevação da altura de corte de 20 cm para 50 cm tivemos um aumento das frações colmo e espiga ensilados, bem como dos teores de MS, EE, CNF, NDT e ELl. Já com relação a densidade de ensilamento 450 Kg/m3 obtivemos valores superiores na MS e CHOT, com a densidade de ensilamento 500 Kg/m³ obtivemos valores superiores para EE, já com a densidade 600 Kg/m³ os valores foram superiores em PB e pH. Os resultados indicam que elevando a altura de corte da planta de milho há uma melhoria na sua composição nutricional, devido principalmente a maior participação de grãos e folhas de maior qualidade, no tocante a densidade não foi observado alterações quanto a sua qualidade, sendo semelhantes entre si.44 f.Florianópolis, SCCompactaçãoEnergiaEspigaForragem conservadaQualidade nutricional de silagem de milho com diferentes densidades e altura de corte da plantainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALWagner Brogin Junior 2014.2.pdfWagner Brogin Junior 2014.2.pdfapplication/pdf968121https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/133257/1/Wagner%20Brogin%20Junior%202014.2.pdfcd4c38e2a564db329e1bc42e3f1a2b0eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/133257/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52123456789/1332572015-06-02 16:37:09.407oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-06-02T19:37:09Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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