Farinha de mosca-soldado-negra (Hermetia illucens) em dietas para juvenis de suruvi (Steindachneridion scriptum)
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/251797 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2023. |
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Farinha de mosca-soldado-negra (Hermetia illucens) em dietas para juvenis de suruvi (Steindachneridion scriptum)AquiculturaPeixesProteínas na nutrição animalDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2023.A redução do uso de insumos que causam forte impacto no meio ambiente, como a farinha de peixes em rações, contribui para que a sustentabilidade na aquicultura seja alcançada. Nesse sentido, o uso de fontes proteicas alternativas, como a farinha de mosca-soldado-negra (BSF, do inglês, black soldier fly, Hermetia illucens), tem mostrado resultados promissores na substituição da farinha de peixe, e pode ser aplicado ao cultivo de espécies nativas. Para investigar os efeitos dessa substituição no desempenho zootécnico em juvenis de suruvi (Steindachneridion scriptum), foi conduzido um experimento a partir do uso de rações formuladas com quatros níveis de substituição de proteína da farinha de peixe por proteína de farinha de BSF (20%, 40%, 60% e 80%) e com um grupo controle (0 %) , com quatro repetições para cada nível de substituição. Foram alocados juvenis de suruvi com peso médio inicial de 87,38 ± 2,36 g em unidades experimentais de 100 L, em densidade de estocagem de 8,7 kg/m³. O experimento teve duração de 88 dias, sendo realizadas biometrias periódicas para obtenção de dados de peso e comprimento. Foram analisadas variáveis de desempenho zootécnico e de composição corporal através de biometrias e análises periódicas dos exemplares. Os resultados demonstraram que não houve diferenças significativas (p>0,05) no desempenho dos peixes alimentados com diferentes níveis de substituição proteica no ganho em peso (média 80,19±1,50g), na taxa de crescimento específico (de 0,73±0,05% a 0,76±0,02%), na ingestão alimentar, % peso.dia-1 (de 1,42±0,06 a 1,54±0,06), na conversão alimentar (de 1,95±0,10 a 2,13±0,08) ou na taxa de eficiência proteica (de 1,25±0,05% a 1,42±0,13%) entre juvenis de suruvi, quando comparados com os que receberam as dietas controle. Não foi registrada mortalidade durante o experimento. Quanto a composição corporal dos suruvis, não foram observadas diferenças significativas (p>0,05) em umidade, proteína e extrato etéreo, mas o conteúdo corporal em cinzas foi significativamente afetado pelas dietas, sendo observado um declínio nos minerais, inversamente proporcional ao aumento da substituição proteica nas dietas. Assim, a substituição da fração proteica da farinha de peixe por proteína de BSF em até 80% é viável.Abstract: Reducing the use of environmentally impactful inputs, such as fish meal in feed, contributes to achieving sustainability in aquaculture. In this context, alternative protein sources, such as black soldier fly meal (BSF, Hermetia illucens), have shown promising results in replacing fish meal and can be applied to the cultivation of native species. The effects of this substitution on the zootechnical performance of suruvi (Steindachneridion scriptum) juveniles were analyzed in an experiment conducted using diets formulated with four levels of fish meal protein substitution by BSF meal protein (20%, 40%, 60%, and 80%) and a control group (0%), with four replicates for each substitution level. Suruvi juveniles with an initial average weight of 87.38 ± 2.36 g were allocated to experimental units of 100 L at a stocking density of 8.7 kg/m³. The experiment lasted 88 days, with periodic biometries to obtain weight and length data. Zootechnical performance and body composition variables were analyzed through periodic biometries and specimen analyses. The results showed no significant differences (p>0.05) in the performance of fish fed with different levels of protein substitution in terms of weight gain (mean 80.19±1.50 g), specific growth rate (from 0.73±0.05% to 0.76±0.02%), feed intake, % body weight.day-1 (from 1.42±0.06 to 1.54±0.06), feed conversion ratio (from 1.95±0.10 to 2.13±0.08), or protein efficiency ratio (from 1.25±0.05% to 1.42±0.13%) among suruvi juveniles when compared to those receiving control diets. No mortality was recorded during the experiment. Regarding the body composition of suruvi, no significant differences (p>0.05) were observed in moisture, protein, and ether extract. However, the ash content in the body was significantly affected by the diets, with a decline in minerals inversely proportional to the increase in protein substitution in the diets. Thus, substituting the protein fraction of fish meal with BSF protein up to 80% is feasible.Nuñer, Alex Pires de OliveiraFracalossi, Débora MachadoUniversidade Federal de Santa CatarinaCosta, Walewska Barros da2023-11-06T23:27:55Z2023-11-06T23:27:55Z2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis54 p.| il.application/pdf384561https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/251797porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-06T23:27:55Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/251797Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-11-06T23:27:55Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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