Estudo fitoquímico de Baccharis pseudotenuifolia, Baccharis ligustrina e Baccharis platypoda e avaliação do potencial antimicrobiano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, Francisco de Paula Madeira
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/78574
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas.
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spelling Estudo fitoquímico de Baccharis pseudotenuifolia, Baccharis ligustrina e Baccharis platypoda e avaliação do potencial antimicrobianoFlavonoidesDiterpenosFitoquimicaDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas.As Baccharis são conhecidas como carqueja e no Brasil tem sido usadas na medicina popular para o tratamento de distúrbios digestivos e hepáticos, regula o funcionamento do fígado e intestino. No presente estudo foi realizado um estudo fitoquímico de três espécies de Baccharis: B. pseudotenuifolia, B. ligustrina e B. platypoda, e suas propriedades amtimicrobianas também foram avaliadas. De B. ligustrina foram isolados e identificados o ácido ursólico (1), ácido oleanólico (2), e 4'-Hidroxiwogonin (4). De B. pseudofenuifolia foram isolado e identificados como sendo, ácido oleanólico (2), spinasterol (5), quercetina (6), e uma mistura contendo quercetina-3-O-raminosideo (7) e quercetina-3-O-glucosideo (8). De B. platypoda foram isolado o ácido kaurenoico (9), baurenol (10), ß amerina (11), naringenina (12), naringenina-7-metoxi (13), apigenina-7-metoxi (15), taxofolina (16), taxifolina-3-acetil (17), eriodictiol (18) e aromadendrina (19). os compostos como 4'-hidroxiwogonin, baurenol, naringenina-7-metoxi, taxofolina, taxifolina-3-acetil, eriodictiol e aromadendrina são inéditas para o gênero Baccharis. Todas as estruturas foram elucidadas através das análises espectroscópicas e por comparação com dados existentes na literatura. Foram realizados ensaios biológicos para avaliar a atividade antibacteriana, obtendo-se resultados promissores nos extratos etanólicos. As espécies B. ligustrina e B. platypoda também apresentaram atividade contra forma de cultura do Tripanozoma cruzi.Florianópolis, SCMoreira, Francisco de Paula MadeiraUniversidade Federal de Santa CatarinaMoreira, Francisco de Paula Madeira2012-10-17T16:06:30Z2012-10-17T16:06:30Z20002000info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxi, 143 f.| il., tabs. +application/pdf172644http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/78574porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-09-25T18:22:04Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/78574Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-09-25T18:22:04Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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