CORRELAÇÃO ENTRE MORTALIDADE POR COVID-19 E INDICADORES DE CONSUMO DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS NAS CAPITAIS BRASILEIRAS E DISTRITO FEDERAL DURANTE 2019 E 2020.
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/235845 |
Resumo: | TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Medicina. |
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CORRELAÇÃO ENTRE MORTALIDADE POR COVID-19 E INDICADORES DE CONSUMO DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS NAS CAPITAIS BRASILEIRAS E DISTRITO FEDERAL DURANTE 2019 E 2020.Dieta SaudávelInfecções por CoronavírusMortalidadeAlimentosDietaNutriçãoTCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Medicina.Objetivo: Analisar a correlação entre as prevalências dos indicadores de consumo alimentar e as taxas de mortalidade por COVID-19 nas cidades capitais brasileiras no ano de 2019. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico, cujas unidades de análise foram as 26 capitais brasileiras e o Distrito Federal. Os indicadores de consumo alimentar (consumo recomendado e regular de frutas e hortaliças; consumo de alimentos protetores para doenças crônicas não transmissíveis) foram estimados pela pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico 2019 (VIGITEL). As taxas de mortalidade por COVID-19 foram obtidas no sistema SIVEP-Gripe. Para avaliar a correlação entre as taxas padronizadas de mortalidade de COVID-19 e os indicadores alimentares da população adulta brasileira, foi utilizado o teste de Correlação de Pearson. Resultados: Foi observada correlação negativa entre a prevalência de consumo recomendado de frutas e hortaliças e a taxa padronizada de mortalidade por COVID-19 (r = -0,507; p=0,006), bem como entre a prevalência de consumo regular de frutas e hortaliças e a taxa padronizada de mortalidade por COVID-19 (r = -0,461 p=0,015). Conclusão: Este estudo apontou que, em nível populacional, há relação inversa entre as taxas de mortalidade por COVID-19 e as prevalências de consumo recomendado e regular de frutas e hortaliças nas cidades capitais brasileiras.Florianópolis, SCHallal, Ana Luiza de Lima CuriCascaes, Andreia MoralesUniversidade Federal de Santa CatarinaSilva, Cleverton José Teixeira da2022-06-27T13:40:23Z2022-06-27T13:40:23Z2021-12-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article32application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/235845info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-06-27T13:40:23Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/235845Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-06-27T13:40:23Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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