Determinação experimental de parâmetros de processo na extração supercrítica de óleo essencial de carqueja (Baccharis trimera Less)
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Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87472 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos. |
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Universidade Federal de Santa CatarinaSilva, Danielle Cotta de Mello Nunes daFerreira, Sandra Regina Salvador2012-10-21T20:36:48Z2012-10-21T20:36:48Z20042004207494http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87472Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos.Plantas têm sido tradicionalmente utilizadas por populações de todos os continentes no controle de diversas doenças e pragas. O mercado atual de fitofármacos e fitoterápicos é da ordem de US$ 9 a 11 bilhões/ano, sendo que mais de 13.000 plantas são mundialmente usadas como fármacos ou fonte de fármacos. A extração supercrítica é uma alternativa atraente para obtenção de extratos de plantas e vegetais de alta qualidade. Dentre as inúmeras espécies não completamente investigadas sob o aspecto fitoterápico, citamos a carqueja (Baccharis trimera Less). Esta planta apresenta utilidades fitoterápicas. É considerada tônica, estomacal, útil em doenças do fígado, enfermidades da bexiga, entre outras. O presente teve como objetivos, o estudo do rendimento global de extrato (X0) do sistema extrato de carqueja + CO2 nas condições de operação de 3o e 40 ºC, com pressão variando de 100 a 300 bar, densidade de CO2 variando de 0,629 a 0,949 g/cm3, vazão de 3,33 g/min e tempo total de extração de 6 horas. O rendimento global de extrato (0,897% g/g) foi obtido a 40ºC e 250 bar. A influência da técnica de extração (supercrítica e convencional) foi avaliada em termos de rendimento e composição do óleo, constatou-se que tanto o rendimento quanto à composição variam de acordo com a técnica de extração utilizada, foram identificados 14 compostos presentes tanto no extrato obtido através da ESC como o obtido através da extração convencional, único composto presente nos diferentes extratos foi o ácido palmítico. Para descrição da cinética de extração do sistema óleo de carqueja + CO2 foi empregado o modelo de SOVOVÁ (1994) em função do X0 empregado na descrição do sistema, I) (X0)exp determinado em função da temperatura e pressão; ii) (X0)máx =0,879 maior valor de rendimento de extrato entre todas as condições de processo estudadas; iii) (X0)est determinado a partir da curva de extração que foi modelada. Os resultados mostraram que o modelo descrito por SOVOVÁ (1994) ajustou bem os dados experimentais na etapa CER para todas as condições de extração estudadas e para condição de 40 ºC, 300 bar e 8,33 g/min apresentou um ajuste satisfatório também na etapa FER, portanto este modelo de transferência de massa foi adequado para descrição do sistema óleo de carqueja/CO2120 f.| il., grafs., tabs.porFlorianópolis, SCEngenharia de alimentosTecnologia de alimentosExtração com fluído supercríticoEssencias e oleos essenciaisBaccharis trimera LessCarquejaDeterminação experimental de parâmetros de processo na extração supercrítica de óleo essencial de carqueja (Baccharis trimera Less)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL207494.pdfapplication/pdf3181644https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/87472/1/207494.pdfa9365798f97d347ac0e581d8579b8aa6MD51TEXT207494.pdf.txt207494.pdf.txtExtracted Texttext/plain141991https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/87472/2/207494.pdf.txt641019c8d33ceb53c69b4b849d649a8eMD52THUMBNAIL207494.pdf.jpg207494.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg707https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/87472/3/207494.pdf.jpg673eb773a1c9a281ec2c260b6a341261MD53123456789/874722013-05-03 16:11:15.792oai:repositorio.ufsc.br:123456789/87472Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-03T19:11:15Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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