Uso de bioestimulante na cultura do alho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kohler, Maria Carolina Collodel Pinto
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/197802
Resumo: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Agronomia.
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spelling Uso de bioestimulante na cultura do alhoAllium sativumBioestimulanteAminoácidosTCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Agronomia.Um dos fatores que contribuem para a dificuldade em manejar a cultura do alho é a sua sensibilidade a fatores bióticos e abióticos. O uso de bioestimulantes pode amenizar esse problema e proporcionar ganhos produtivos. Portanto, este trabalho foi conduzido com objetivo de avaliar as respostas da cultura do alho (Allium sativum) à aplicação do bioestimulante Quantis® em diferentes doses e estágios de desenvolvimento da cultura. O experimento foi implantado em condições de campo na Fazenda Vitória, localidade Linha Guarda Mor, próximo ao rio Marombas, município de Curitibanos-SC. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com 4 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos consistiram em: T1: Testemunha; T2: Aplicação de 1 Litro por hectare do produto comercial Quantis® (40 e 75 dias após plantio; e na diferenciação da cultura (100 DAP)); T3: Aplicação de 1 Litro por hectare do produto comercial Quantis® na diferenciação; T4: Aplicação de 2 Litros por hectare do produto comercial Quantis® na diferenciação. Avaliou-se a massa da matéria total fresca, massa da matéria total seca, massa do bulbo seco e diâmetro do bulbo. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) ao nível de 5% de probabilidade por meio do software estatístico SISVAR®. O bioestimulante não proporcionou resultados significativos em quaisquer variáveis. É justificável o desenvolvimento de outros estudos para avaliar a cultura tratada com bioestimulante, uma vez que resultados positivos poderão contribuir para agregação de valores e produção do alho.One of the factors that contribute to difficulties in managing garlic is its sensitivity to biotic and abiotic factors. Use of biostimulants may this problem and improve productive yield. Therefore, this study was conducted in order to evaluate the responses of the garlic crop (Allium sativum) to the application of the Biostimulant Quantis® at different doses and developmental stages. The experiment was implemented in field conditions in Fazenda Vitória, in Guarda Mor, near the Marombas River, municipality of Curitibanos-SC. The experimental design was a completely randomized block with 4 treatments and 4 replications. The treatments consisted in: T1: control; T2: Application of 1 liter of the commercial product Quantis® per hectare at 3 stages (40 days after planting; 75 days after planting and differentiation); T3: Application of 1 liter of the commercial product Quantis®per hectare at the differentiation; T4: Application of 2 liters of the commercial product Quantis® per hectare at differentiation. Mass of total fresh matter, total dry matter and dry bulb, as well as bulb diameter were evaluated. Data were submitted to analysis of variance (ANOVA) at a 5% probability level using the statistical Software SISVAR®. The biostimulant did not provide significant results on any variables. Development of further studies to evaluate the culture treated with biostimulant is feasible since positive results may contribute to the aggregation of values and production of garlic.Curitibanos, SCCruz, Sonia Purin daUniversidade Federal de Santa CatarinaKohler, Maria Carolina Collodel Pinto2019-07-16T19:42:00Z2019-07-16T19:42:00Z2019-06-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/197802info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-08-23T20:16:41Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/197802Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-08-23T20:16:41Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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