GESTÃO SUSTENTÁVEL DE RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS: O CASO DE UMA UNIVERSIDADE FEDERAL NO SUL DO BRASIL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rita, Deise de Oliveira
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Amante, Cláudio José, Seemann, Daniel Kurten, Silva, Júlio Eduardo Ornelas, Silva, Gabriela Tavares da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/114747
Resumo: Trata o presente artigo de uma pesquisa científica descritiva sobre a gestão do complexo restaurante universitário de uma universidade federal do sul do Brasil, objetivando analisar as contribuições da gestão sob a perspectiva da sustentabilidade ambiental. A metodologia utilizada para organizar a pesquisa foi o levantamento em fontes bibliográficas e documentais, além do relato do dirigente do restaurante. Observou-se que na gestão do complexo restaurante universitário em análise, diversas ações de sustentabilidade ambiental foram efetuadas. Dentre elas, as quatro mais importantes foram: a economia de milhares de copos descartáveis pela substituição por canecas plásticas; a troca das bandejas de aço inox por pratos cerâmicos, evitando desperdício de alimentos; a compra de alimentos processados provenientes da horticultura e da fruticultura e a aquisição de produtos orgânicos, livres de agrotóxicos e oriundos da agricultura familiar. Essas atitudes assumidas pela equipe de trabalhadores do RU deve ser intensificada e aprimorada, devendo ser compreendida como um marco inicial em busca da sustentabilidade ambiental e de uma nova forma de articulação com as atividades formativas complementares da instituição.
id UFSC_352fc2ad208876f1a08c882a0e56b33c
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/114747
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Rita, Deise de OliveiraAmante, Cláudio JoséSeemann, Daniel KurtenSilva, Júlio Eduardo OrnelasSilva, Gabriela Tavares da2013-12-13T17:28:05Z2013-12-13T17:28:05Z2013-11-27978-987-1896-22-6https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/114747Trata o presente artigo de uma pesquisa científica descritiva sobre a gestão do complexo restaurante universitário de uma universidade federal do sul do Brasil, objetivando analisar as contribuições da gestão sob a perspectiva da sustentabilidade ambiental. A metodologia utilizada para organizar a pesquisa foi o levantamento em fontes bibliográficas e documentais, além do relato do dirigente do restaurante. Observou-se que na gestão do complexo restaurante universitário em análise, diversas ações de sustentabilidade ambiental foram efetuadas. Dentre elas, as quatro mais importantes foram: a economia de milhares de copos descartáveis pela substituição por canecas plásticas; a troca das bandejas de aço inox por pratos cerâmicos, evitando desperdício de alimentos; a compra de alimentos processados provenientes da horticultura e da fruticultura e a aquisição de produtos orgânicos, livres de agrotóxicos e oriundos da agricultura familiar. Essas atitudes assumidas pela equipe de trabalhadores do RU deve ser intensificada e aprimorada, devendo ser compreendida como um marco inicial em busca da sustentabilidade ambiental e de uma nova forma de articulação com as atividades formativas complementares da instituição.GESTÃO SUSTENTÁVEL DE RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS: O CASO DE UMA UNIVERSIDADE FEDERAL NO SUL DO BRASILinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL2013016 - Gestão Sustentável.pdf2013016 - Gestão Sustentável.pdfapplication/pdf211846https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/114747/1/2013016%20-%20Gest%c3%a3o%20Sustent%c3%a1vel.pdf532c017d712d32ec75c8791712316aa8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/114747/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52123456789/1147472013-12-13 15:28:05.336oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-12-13T17:28:05Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.en.fl_str_mv GESTÃO SUSTENTÁVEL DE RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS: O CASO DE UMA UNIVERSIDADE FEDERAL NO SUL DO BRASIL
title GESTÃO SUSTENTÁVEL DE RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS: O CASO DE UMA UNIVERSIDADE FEDERAL NO SUL DO BRASIL
spellingShingle GESTÃO SUSTENTÁVEL DE RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS: O CASO DE UMA UNIVERSIDADE FEDERAL NO SUL DO BRASIL
Rita, Deise de Oliveira
title_short GESTÃO SUSTENTÁVEL DE RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS: O CASO DE UMA UNIVERSIDADE FEDERAL NO SUL DO BRASIL
title_full GESTÃO SUSTENTÁVEL DE RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS: O CASO DE UMA UNIVERSIDADE FEDERAL NO SUL DO BRASIL
title_fullStr GESTÃO SUSTENTÁVEL DE RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS: O CASO DE UMA UNIVERSIDADE FEDERAL NO SUL DO BRASIL
title_full_unstemmed GESTÃO SUSTENTÁVEL DE RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS: O CASO DE UMA UNIVERSIDADE FEDERAL NO SUL DO BRASIL
title_sort GESTÃO SUSTENTÁVEL DE RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS: O CASO DE UMA UNIVERSIDADE FEDERAL NO SUL DO BRASIL
author Rita, Deise de Oliveira
author_facet Rita, Deise de Oliveira
Amante, Cláudio José
Seemann, Daniel Kurten
Silva, Júlio Eduardo Ornelas
Silva, Gabriela Tavares da
author_role author
author2 Amante, Cláudio José
Seemann, Daniel Kurten
Silva, Júlio Eduardo Ornelas
Silva, Gabriela Tavares da
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rita, Deise de Oliveira
Amante, Cláudio José
Seemann, Daniel Kurten
Silva, Júlio Eduardo Ornelas
Silva, Gabriela Tavares da
description Trata o presente artigo de uma pesquisa científica descritiva sobre a gestão do complexo restaurante universitário de uma universidade federal do sul do Brasil, objetivando analisar as contribuições da gestão sob a perspectiva da sustentabilidade ambiental. A metodologia utilizada para organizar a pesquisa foi o levantamento em fontes bibliográficas e documentais, além do relato do dirigente do restaurante. Observou-se que na gestão do complexo restaurante universitário em análise, diversas ações de sustentabilidade ambiental foram efetuadas. Dentre elas, as quatro mais importantes foram: a economia de milhares de copos descartáveis pela substituição por canecas plásticas; a troca das bandejas de aço inox por pratos cerâmicos, evitando desperdício de alimentos; a compra de alimentos processados provenientes da horticultura e da fruticultura e a aquisição de produtos orgânicos, livres de agrotóxicos e oriundos da agricultura familiar. Essas atitudes assumidas pela equipe de trabalhadores do RU deve ser intensificada e aprimorada, devendo ser compreendida como um marco inicial em busca da sustentabilidade ambiental e de uma nova forma de articulação com as atividades formativas complementares da instituição.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-12-13T17:28:05Z
dc.date.available.fl_str_mv 2013-12-13T17:28:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-11-27
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/114747
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-987-1896-22-6
identifier_str_mv 978-987-1896-22-6
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/114747
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/114747/1/2013016%20-%20Gest%c3%a3o%20Sustent%c3%a1vel.pdf
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/114747/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 532c017d712d32ec75c8791712316aa8
11ee89cd31d893362820eab7c4d46734
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805305361956864