Perspectivas da cadeia produtiva de ovinos no estado de Santa Catarina.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Gabriel Miranda
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/229527
Resumo: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Medicina Veterinária.
id UFSC_35e40f5aa940b2d2f7251684f2ee2d90
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/229527
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Perspectivas da cadeia produtiva de ovinos no estado de Santa Catarina.OvinoculturaCadeia ProdutivaProdução de CordeirosFrigoríficosTCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Medicina Veterinária.A ovinocultura no Brasil apresenta realidades regionais e perspectivas diferentes, mas com problemas comuns com potenciais soluções baseadas em premissas semelhantes. Nesse contexto, o estado de Santa Catarina apresenta uma série de fatores complicadores em sua cadeia produtiva, sendo que, dentre os estados do Sul é o menor em número de produtores e efetivo de animais. Em contrapartida, presenta estatísticas que indicam um crescimento gradativo ano após ano. Embora existam dados sobre os quantitativos e distribuição dos produtores, frigoríficos e animais em Santa Catarina, tais informações raramente chegam até a base da cadeia de produção ou mesmo às associações e aos governantes de forma suficiente para nortear políticas para o setor. Esse trabalho objetivou reunir e discutir dados sobre a cadeia produtiva de ovinos no estado de Santa Catarina e discutir sobre as perspectivas para esse setor no estado. Para isso, foram obtidos dados secundários através de censos do IBGE e dados primários sobre o abate de animais originários de questionários enviados aos frigoríficos que processam carne ovina no estado. Santa Catarina possui cerca de 12.000 produtores e aproximadamente 300.000 cabeças, destes se pode observar uma maior parte concentrada em propriedades consideradas pequenas, entre 5 e 50 hectares. O estado conta com 24 frigoríficos, sendo que destes, dois responderam ao questionário proposto. Foi observado nos frigoríficos avaliados, onde apresentaram um déficit de cerca de 40.000 cordeiros ano, os quais são supridos com animais de outros estados, principalmente do Rio Grande do Sul, indicando existência de demanda e sugerindo potencial para expansão da produção desses animais no estado. Conclui-se que o elo dos produtores para com frigoríficos e o mercado consumidor deve ser cada vez mais fortificado e amplamente discutido para aprimorar novas técnicas que intensifiquem a produção, afinal, a demanda é existente.Curitibanos, SCTavela, Alexandre de OliveiraUniversidade Federal de Santa CatarinaRibeiro, Gabriel Miranda2021-10-26T18:21:44Z2021-10-26T18:21:44Z2021-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis1application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/229527info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2021-10-26T18:21:45Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/229527Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-10-26T18:21:45Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Perspectivas da cadeia produtiva de ovinos no estado de Santa Catarina.
title Perspectivas da cadeia produtiva de ovinos no estado de Santa Catarina.
spellingShingle Perspectivas da cadeia produtiva de ovinos no estado de Santa Catarina.
Ribeiro, Gabriel Miranda
Ovinocultura
Cadeia Produtiva
Produção de Cordeiros
Frigoríficos
title_short Perspectivas da cadeia produtiva de ovinos no estado de Santa Catarina.
title_full Perspectivas da cadeia produtiva de ovinos no estado de Santa Catarina.
title_fullStr Perspectivas da cadeia produtiva de ovinos no estado de Santa Catarina.
title_full_unstemmed Perspectivas da cadeia produtiva de ovinos no estado de Santa Catarina.
title_sort Perspectivas da cadeia produtiva de ovinos no estado de Santa Catarina.
author Ribeiro, Gabriel Miranda
author_facet Ribeiro, Gabriel Miranda
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Tavela, Alexandre de Oliveira
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Gabriel Miranda
dc.subject.por.fl_str_mv Ovinocultura
Cadeia Produtiva
Produção de Cordeiros
Frigoríficos
topic Ovinocultura
Cadeia Produtiva
Produção de Cordeiros
Frigoríficos
description TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Medicina Veterinária.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-10-26T18:21:44Z
2021-10-26T18:21:44Z
2021-10-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/229527
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/229527
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Curitibanos, SC
publisher.none.fl_str_mv Curitibanos, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652350673387520