A influência da adição de fibras de polipropileno e vermiculita expandida em argamassas com nanotitânia
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/157140 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Joinville. Engenharia de Infraestrutura. |
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A influência da adição de fibras de polipropileno e vermiculita expandida em argamassas com nanotitâniaArgamassaNanotitâniaVermiculita expandidaFibras de polipropilenoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Joinville. Engenharia de Infraestrutura.O desenvolvimento de argamassas com o uso de materiais não convencionais instiga os pesquisadores no mundo inteiro, pela busca por novas técnicas e aplicações que viabilize sua utilização, melhora do desempenho, redução das patologias e, consequentemente, o aumento da durabilidade. De fato, a incorporação de adições na mistura influencia diretamente nas propriedades físicas e mecânicas das argamassas. O presente trabalho de pesquisa avaliou a influência das adições de vermiculita expandida (VER) de 0 a 8% (em massa) e fibras de polipropileno (Fb) de 0 a 0,2% (em massa), sobre as propriedades no estado fresco e endurecido (até 28 dias) de uma argamassa comercial com teor de nanotitânia (nT) constante em 0,8%. A trabalhabilidade definida pela mesa de consistência foi mantida constante, através de dosagens distintas de água na mistura. Densidade aparente, porosidade aberta, absorção de água, retração e resistência à flexão foram as principais propriedades avaliadas. A presença das adições influenciaram significativamente as referidas propriedades em diferentes níveis. Argamassas com VER apresentaram variações relevantes em todas as propriedades, em particular para o teor de 8%. A referida influência também está associada à quantidade de água necessária para a manutenção da trabalhabilidade constante. A presença da Fb apresentou pouca influência sobre as propriedades, sendo a mais importante à resistência residual após a ruptura da matriz, impedindo a ruptura total imediata do material após alcançar a resistência máxima, bem como a propagação de fissuras. Com base nos resultados obtidos observou-se que a formulação com 4% VER e 0,1% Fb foi aquela que melhor desempenho mostrou em termos gerais sem maiores impactos negativos nas propriedades estudadas nesse trabalho.The development of mortars with the use of non-conventional materials instigates the researchers throughout the world, by the search for new techniques and applications that makes its use, performance improvement, reduction of pathologies and consequently increase the durability. In fact, the incorporation of additions in mixture influences directly in the physical and mechanical properties of the mortar. This research work evaluated the influence of additions of expanded vermiculite (VER) from 0 to 8% (mass) and polypropylene fibers (Fb) of 0 to 0.2% (mass), about the properties in the fresh state and hardened (up to 28 days) of a commercial mortar with nanotitânia content (nT) constant at 0.8%. The workability defined by the Bureau of consistency was kept constant, through different dosages of water in the mixture. The apparent density, porosity, water absorption, retract and flexural strength were the main properties evaluated. The presence of additions significantly influenced those properties in different levels. Mortars with VER showed variations relevant in all properties, in particular for the content of 8%. The referred to influence also this associated with the amount of water necessary for the maintenance of constant workability. The presence of Fb showed little influence on the properties, the most important being the residual strength after the rupture of the matrix, preventing the total rupture of the material after achieving immediate maximum resistance, as well as the propagation of cracks. Based on the obtained results it was observed that the formulation with 4% VER and 0.1% Fb was the one that showed better performance in general terms without major negative impacts in the properties studied in this work.Joinville, SCSenff, LucianoUniversidade Federal de Santa CatarinaSilva, Julio César da2015-12-14T13:10:38Z2015-12-14T13:10:38Z2015-11-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis63 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/157140porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-12-14T13:10:38Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/157140Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-12-14T13:10:38Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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