Produção de forragem em pastagens naturais submetida a diferentes estratégias de melhoramento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MORAES, RENATA FRANCIÉLI
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/117341
Resumo: Projeto acadêmico (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Ciências Rurais.
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spelling Produção de forragem em pastagens naturais submetida a diferentes estratégias de melhoramentoAvena strigosabovinocultura de corteLolium multiflorumsobressemeaduraTrifolium repensProjeto acadêmico (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Ciências Rurais.As pastagens naturais da região Serrana do estado de Santa Catarina apresentam uma alta diversidade de espécies vegetais, algumas com elevado valor forrageiro. No entanto, a maioria destas espécies são de ciclo estival, ou seja, produzem grande quantidade de forragem no verão e no outono e inverno diminuem o seu crescimento. Como as pastagens naturais constituem a principal fonte de alimento na bovinocultura de corte da região, é necessário criar alternativas para que a oferta de forragem seja uniforme durante todo o ano, para que a atividade pecuária não seja mais sinônimo de produção extensiva, como uma atividade que não gera renda para o produtor. O objetivo do presente trabalho é avaliar o efeito das técnicas de melhoramento na produção de forragem das pastagens naturais, na região do Planalto Serrano de Santa Catarina. Serão utilizadas técnicas de melhoramento das pastagens naturais, incluindo a adubação e sobressemeadura de espécies de inverno, como o trevo-branco, aveia preta e azevém, utilizando o método de lotação contínua, com o objetivo de simular a situação atual da região. Com este trabalho pretende-se aumentar a produção de forragem, consequentemente diminuindo a flutuação estacional no outono e inverno, aumentando a taxa de lotação animal por área, diminuindo o tempo de abate dos animais e aumentando a renda destes produtores.BASSO, KELEN CRISTINASANTOS, MONICA APARECIDA AGUIAR DOSTAVELA, ALEXANDRE DE OLIVEIRAUniversidade Federal de Santa CatarinaMORAES, RENATA FRANCIÉLI2014-06-27T15:07:56Z2014-06-27T15:07:56Z2013-122013-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis27 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/117341porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-06-29T03:01:35Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/117341Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-06-29T03:01:35Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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