Recampesinização na distribuição de alimentos: uma análise comparativa entre dois núcleos da Rede Ecovida de Agroecologia e suas relações com os mercados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lampa, Felipe Martis
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/129628
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2014.
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spelling Recampesinização na distribuição de alimentos: uma análise comparativa entre dois núcleos da Rede Ecovida de Agroecologia e suas relações com os mercadosAgroecossistemasAgricultura familiarCamponesesEcologia agricolaAlimentosDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2014.Nas últimas décadas, tem-se constatado um interesse pelo papel da agricultura de base familiar e camponesa na produção agrícola brasileira. A permanência do seu peso significativo na produção de alimentos, apesar das adversidades históricas que se impuseram ao seu fortalecimento, exigiu com que se fossem revistas as ideias a respeito de suas condições e possibilidades de inserção nos mercados de alimentos. Considerando este aspecto, alguns teóricos recentes sugerem a existência de movimentos/tendências de recampesinização em diversos lugares do mundo ? isto é, a reconstrução de valores camponeses, lançando novas respostas aos desafios atuais de inserção nos mercados, a exemplo de múltiplas experiências atuais de reorganização em coletivos de agricultores, as propostas de produzir agroecologicamente, a construção de mercados alternativos, etc. Em geral, estas experiências buscam se opor às tendências de mercantilização que atuam no sentido de pressionar os agricultores a agir sob determinadas condições em que devem estar voltados a meramente suprir as demandas dos mercados. Dessa forma, a esse conjunto de forças que buscam contrapor-se às dinâmicas de mercado convencionais por meio da organização em coletivos de agricultores, mobilizando outras formas de troca, juntamente com o resgate de valores camponeses, a esta tendência denominamos "recampesinização". Esta noção, contudo, só pode ser compreendida a partir de seu oposto, isto é, a tendência de "mercantilização". Esta, por sua vez, refere-se justamente às características associadas ao paradigma meramente mercantil do agente econômico: relações formais de trabalho, especialização produtiva, e determinadas formas de organização (tanto da produção como da distribuição) puramente mercantis - nas quais a busca pelo lucro constitui o princípio orientador soberano. O presente trabalho está elaborado em torno do par conceitual recampesinização/mercantilização, o qual será trabalhado analiticamente junto com a noção de estruturas de reciprocidade. Para tanto, apoiamo-nos na experiência atual da Rede Ecovida de Agroecologia, situando-a no cenário da produção orgânica atual no Brasil e no estado de Santa Catarina. São esboçadas algumas reflexões sobre as relações entre agricultores associados a dos núcleos regionais da Rede Ecovida e os mercados, com base na análise de um total de 156 documentos (entre planos de manejo e documentos de conformidade orgânica). As informações mobilizadas sugerem um cenário no qual as estratégias de inserção diferenciada nos mercados de alimentos por parte da agricultura familiar agroecológica são fundamentais para o fortalecimento desse setor socioprodutivo. Diante das tendências de crescente inserção das grandes superfícies de varejo no mercado de produtos agroecológicos (orgânicos, artesanais, etc), os desafios referem-se, sobretudo, à sua capacidade de construir estratégias comerciais e sistemas de abastecimento eficientes, sem distanciar-se dos princípios políticos e organizacionais a que se propõem, caso queiram consolidar-se como uma alternativa real de organização da cadeia produtiva de orgânicos.<br>Abstract : In recent decades, it has been found an interest in the role of family and peasant -based agriculture in the Brazilian agricultural production. The residence of its significant weight in food production, despite historical adversities that have been imposed to its strengthening demanded that it should be revised some ideas about their conditions and chances of integration in food markets. Considering this aspect, some recent theorists suggest the existence of movements / tendencies of repeasantization in many places in the world - that is, the reconstruction of peasant values , launching new answers to the current challenges of market integration, like many modern experiences of reorganization in collective farmers, agroecological produce proposals for the construction of alternative markets, etc. In general, these experiments seek to resist against those commodification trends that push farmers to act under certain conditions which direct them to merely meet the demands of the markets. Thus, this set of forces that seek to counteract the dynamics of conventional market through collective organization, mobilizing other forms of exchange, together with the redemption of peasant values, this trend is known as "repeasantization". Although, this notion can only be understood from its opposite, ie, the tendency to "commodification?. This, in turn, refers precisely those associated with purely mercantile paradigm of economic agent characteristics: formal labor relations, specialization, and certain forms of organization (both production and distribution). This work is built around the conceptual pair repeasantization/commodification, which will be analytically worked associated with the notion reciprocity. In order to that, it is built relying on present experience of Ecovida Network of Agroecology, placing it among current organic production in Brazil and in the state of Santa Catarina. The work outlines some thoughts on the relationship of Ecovida Network farmers and food markets, based on the analysis of a total of 156 documents (between management plans and ?documentos de conformidade orgânica?) in which the strategies of differentiated integration in food markets by the agro-ecological family farming are key to strengthening this specific socioproductive sector. Given the trend of increasing integration of retail superstores in the agro-ecological products (organic, artisanal, etc.) market, the challenges relate primarily to its ability to build business strategies and efficient supply systems without distance themselves from the political and organizational principles that theypropose, if they want to consolidate itself as a real alternative for the organization of the production chain of organic.Rover, Oscar JoséUniversidade Federal de Santa CatarinaLampa, Felipe Martis2015-02-05T21:19:02Z2015-02-05T21:19:02Z2014info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis179 p.| il., grafs., tabs.application/pdf328847https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/129628porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-07T18:54:07Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/129628Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-03-07T18:54:07Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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