Reversão das alterações metabólicas e comportamentais induzidas por dieta hiperlipídica em camundongos por meio de substituição da dieta
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/219552 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação Multicêntrico em Ciências Fisiológicas, Florianópolis, 2020. |
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Reversão das alterações metabólicas e comportamentais induzidas por dieta hiperlipídica em camundongos por meio de substituição da dietaCiências fisiológicasObesidadeTecido adiposoDietaDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação Multicêntrico em Ciências Fisiológicas, Florianópolis, 2020.A obesidade é fator de risco para diversas alterações metabólicas, cardiovasculares e comportamentais. Apesar de sua etiologia complexa, acredita-se que tal condição é resultado de um balanço energético positivo e a energia excedente é armazenada na forma de tecido adiposo. Nesse sentido, as dietas hiperlipídicas (HFD) são um fator ambiental que favorece o desenvolvimento da obesidade. Este estudo buscou avaliar a temporalidade do aparecimento e o grau das alterações metabólicas e comportamentais induzidas pela HFD ao longo de 12 semanas de exposição da dieta e investigar se a troca de uma HFD, após um período de exposição de doze semanas, para uma dieta padrão para roedores, por quatro semanas, é capaz de reverter as alterações metabólicas e comportamentais observadas em camundongos C57Bl/6 fêmeas de doze meses de idade. Observamos que após 4 semanas de exposição a HFD os animais já apresentam prejuízos metabólicos relacionados a glicose e aumento da locomoção espontânea, com 8 semanas aumento da massa corporal, da glicose basal e comportamento anedônico e com 12 semanas o agravo das alterações metabólicas é acompanhado de prejuízo na memória espacial. Após a substituição da HFD por dieta padrão por 4 semanas, identificamos a reversão das alterações metabólicas e ausência de alterações comportamentais induzidas pela dieta, e assim mostramos a importância de dietas mais equilibradas para a função cognitiva de roedores.Abstract: Obesity is a risk factor for several metabolic, cardiovascular and behavioral changes. Despite its complex etiology, it is believed that this condition is the result of a positive energy balance and the surplus energy is stored in the form of adipose tissue. In this sense, high-fat diets (HFD) are an environmental factor that favors obesity. This study sought to assess the timing of the appearance and degree of metabolic and behavioral changes induced by HFD over 12 weeks of diet exposure and to investigate whether to switch from an HFD, after a 12-week exposure period, to a standard diet for rodents, for four weeks, are able to reverse the metabolic and behavioral changes observed in twelve-month-old female C57Bl / 6 mice. We observed that after 4 weeks of exposure to HFD the animals already show metabolic losses related to glucose and increased spontaneous locomotion, with 8 weeks increase in body mass, basal glucose and anhedonic behavior and with 12 weeks the aggravation of metabolic changes is accompanied by impairment in spatial memory. After replacing HFD with a standard diet for 4 weeks, we identified the reversal of metabolic and behavioral changes induced by the diet, and thus showed the importance of more balanced diets for the cognitive function of rodents.Moreira, Eduardo Luiz GasnharUniversidade Federal de Santa CatarinaBraga, Sara Pereira2021-01-14T18:12:05Z2021-01-14T18:12:05Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis62 p.| il., gráfs.application/pdf370817https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/219552porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-01-14T18:12:05Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/219552Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-01-14T18:12:05Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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