Evidência da efetividade da dieta livre de FODMAPs na melhora dos sintomas da Sensibilidade ao Glúten Não Celíaca – uma Revisão Sistemática
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223259 |
Resumo: | TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição. |
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Evidência da efetividade da dieta livre de FODMAPs na melhora dos sintomas da Sensibilidade ao Glúten Não Celíaca – uma Revisão SistemáticaSensibilidade ao glúten não celíacaFODMAPsGlútenSintomas gastrointestinaisQualidade de vidaTCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.Contexto: A Sensibilidade ao Glúten Não Celíaca é caracterizada pela presença de sintomas gastrointestinais e extraintestinais quando há ingestão de glúten. No entanto, recentemente a doença foi associada ao consumo de FODMAPs (Oligossacarídeos, Dissacarídeos, Monossacarídeos e Polióis Fermentáveis). Dessa forma, o objetivo dessa revisão sistemática foi investigar na literatura científica a relação entre os sintomas da SGNC e o possível efeito dos FODMAPs na doença. Metodologia: Foi realizada uma busca criteriosa nas bases SCOPUS, PubMed, Scielo, The Cochrane Library, Cinahl, Embase e BVS (LILACS) por ensaios clínicos randomizados, publicados entre 2010 e 2020, nos idiomas português, inglês e espanhol, que tinham como desfecho primário sintomas gastrointestinais. Para a revisão sistemática foi utilizado o acrônimo PICO (população, intervenção, comparação e desfecho). Resultados: Foram encontrados 1133 artigos, e após criteriosa seleção, foram selecionados três estudos para a revisão sistemática, sendo que um deles incluía dois momentos de intervenção, passível de duas avaliações distintas. O protocolo GRADE foi utilizado para a avaliação da qualidade de evidência. Os sintomas gastrointestinais dos participantes nos estudos, assim como a qualidade de vida, foram avaliados por diferentes instrumentos, dificultando a comparação. Os ensaios clínicos estabeleceram associação entre a diminuição dos sintomas gastrointestinais após uma dieta com baixo teor de FODMAPs. Conclusão: Embora haja uma escassez de estudos na área, outra limitação foram as escalas distintas para avaliação de sintomas gastrointestinais e de qualidade de vida. Os artigos sugerem que a restrição de FODMAPs tem a capacidade de diminuir sintomas gastrointestinais em indivíduos com a Sensibilidade ao Glúten Não Celíaca, no entanto são necessários mais estudos para mais evidênciasFlorianópolis, SCNascimento, Amanda Bagolin doUniversidade Federal de Santa CatarinaKobus, Rafaela AlexiaDias, Luisa Bittencourt de Aquino Fernandes2021-05-19T00:44:24Z2021-05-19T00:44:24Z2021-05-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article20 f.application/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223259info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2021-05-19T00:44:25Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/223259Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-05-19T00:44:25Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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