"Aspectos da decomposição termica do oxisulfeto de carbono"

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hickel, Rodi
Data de Publicação: 1974
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/74700
Resumo: Tese (livre-docencia) Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciencias Fisicas e Matematicas
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spelling "Aspectos da decomposição termica do oxisulfeto de carbono"Sulfeto de carbonoTesesTese (livre-docencia) Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciencias Fisicas e MatematicasVários estudos sobre a recuperação de enxofre tem sido desenvolvidos no Instituto de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro, dentro do Projeto XISTOQUÍMICA, na busca de caminhos que permitam um aproveitamento mais racional do xisto e do carvão nacionais. Em uma de suas linhas de pesquisa o Projeto previa o emprego do monóxido de carbono como agente carbonilante e dessulfurizante de produtos da pirólise do xisto e do carvão. Um dos possíveis produtos desta ação é o oxi-sulfeto de carbono, sendo de grande interesse conhecer e analisar o seu comportamento térmico. No presente estudo examinam-se alguns aspectos relacionados com a decomposição térmica do oxi -sulfeto de carbono. Nos ensaios fazia-se o oxi-sulfeto de carbono percolar através de um leito de pirólise mantido em temperatura constante. De um ensaio para outro, aumentava-se a temperatura do leito, objetivando-se com isto, examinar o efeito ao acréscimo de temperatura na composição da mistura gasosa resultante. Cinco materiais foram empregados como leito de pirólise: cristal de rocha, xisto calcinado, quartzo platinado, alumina e sílica gel. As temperaturas de trabalho variaram de 100 a 1 000°C. Os produtos gasosos da reação foram separados e identificados através da cromatografia com fase gasosa. A reação entre o íon tiocianato e o ácido sulfúrico diluído (1 : 1), através da qual pode-se obter o oxi-sulfeto de carbono, também foi objeto de estudo. Pela primeira vez empregou-se a cromatografia com fase gasosa e a espectrometria de absorção no infravermelho para separar e identificar, de modo inequívoco, os gases produzidos na reação. Os produtos solúveis e insolúveis da reação também foram pesquisados.Costa Neto, ClaudioUniversidade Federal de Santa CatarinaHickel, Rodi2012-10-15T19:22:45Z2012-10-15T19:22:45Z19741974info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisx, 68f.| ilapplication/pdf97689http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/74700porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-01-08T13:02:24Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/74700Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-01-08T13:02:24Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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