Fatores determinantes do insucesso das micro e pequenas empresas do ramo alimentício em parte do núcleo central da cidade de Florianópolis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ruivo, Juliana Alves Maia
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/130064
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio Econômico, Curso de Administração.
id UFSC_3aacd61346ba3cfb8053b91d7e965332
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/130064
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa Catarina.Ruivo, Juliana Alves MaiaMoretto Neto, Luis2015-02-23T15:26:14Z2015-02-23T15:26:14Z2005https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/130064TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio Econômico, Curso de Administração.Este trabalho tem como objetivo analisar os fatores determinantes do insucesso das micro e pequenas empresas do ramo alimentício em parte do núcleo da cidade de Florianópolis, considerando-se o segundo semestre de 2005. 0 segmento de restaurantes tipo self-service tem-se apresentado como um dos mais promissores, e deverá continuar crescendo nos próximos anos de forma continua e definitiva, pois este tipo de serviço tem recebido a aceitação dos consumidores de forma excepcional. Independente desse fator, é preciso ficar atento A forma de evolução do empreendimento, pois muitas vezes ela ocorre sem o devido preparo de seus dirigentes, ocasionando muitas tentativas mal sucedidas, e o conseqüente abalo da imagem deste tipo de segmento. Conforme pesquisa realizada pelo Serviço Brasileiro de Apoio As Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) em 2004, pode-se constatar que as micro e pequenas empresas (MPE's) no Brasil, respondem por 99% das 4,6 milhões de empresas existentes, 67% das ocupações e 20% do PIB. De acordo com o relatório publicado pela Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (FIBGE) no ano de 2002, referente pesquisa anual de serviços, o setor de alimentação aparece como o segundo maior em quantidade de empresas constituídas no pais. Com relação à metodologia utilizada, a pesquisa pode ser caracterizada como sendo: quantitativa (perfil sócio-econômico dos entrevistados) e qualitativa (entrevista com questionário aberto), descritiva (se ateve a descrever como cada estabelecimento conduz as suas atividades), exploratória (aprofunda o conhecimento sobre o ramo de atividade) e conclusiva, estudo de multicasos, e ex-post facto (trata da descrição das ações tomadas pelos restaurantes, não havendo manipulação sobre as variáveis). Acredita-se que o melhor recurso de que o Brasil dispõe para solucionar os graves problemas sócioeconômicos é a liberação da criatividade dos empreendedores através da livre iniciativa para produzir bens e serviços, pois uma das formas de se medir a riqueza de uma nag -do é através de sua capacidade de produzir em quantidade suficiente, os bens e serviços necessários ao bem-estar da população. A partir da pesquisa realizada pelo SEBRAE/ SC, pôde ser constatado que os fatores determinantes do insucesso das MPE's estavam relacionados: A. falta de habilidade gerencial, a ausência da capacidade empreendedora e a problemas de logística operacional.95 f.Florianópolis, SCEmpreendedorismoMicro e pequena empresaRestaurantesEmpreendedorFatores determinantes do insucesso das micro e pequenas empresas do ramo alimentício em parte do núcleo central da cidade de Florianópolisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALAdm294880.pdfAdm294880.pdfapplication/pdf1204765https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/130064/1/Adm294880.pdf95862a4ff73bf2cffa3505daa573a9e7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/130064/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52123456789/1300642015-02-23 12:26:14.834oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732015-02-23T15:26:14Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Fatores determinantes do insucesso das micro e pequenas empresas do ramo alimentício em parte do núcleo central da cidade de Florianópolis
title Fatores determinantes do insucesso das micro e pequenas empresas do ramo alimentício em parte do núcleo central da cidade de Florianópolis
spellingShingle Fatores determinantes do insucesso das micro e pequenas empresas do ramo alimentício em parte do núcleo central da cidade de Florianópolis
Ruivo, Juliana Alves Maia
Empreendedorismo
Micro e pequena empresa
Restaurantes
Empreendedor
title_short Fatores determinantes do insucesso das micro e pequenas empresas do ramo alimentício em parte do núcleo central da cidade de Florianópolis
title_full Fatores determinantes do insucesso das micro e pequenas empresas do ramo alimentício em parte do núcleo central da cidade de Florianópolis
title_fullStr Fatores determinantes do insucesso das micro e pequenas empresas do ramo alimentício em parte do núcleo central da cidade de Florianópolis
title_full_unstemmed Fatores determinantes do insucesso das micro e pequenas empresas do ramo alimentício em parte do núcleo central da cidade de Florianópolis
title_sort Fatores determinantes do insucesso das micro e pequenas empresas do ramo alimentício em parte do núcleo central da cidade de Florianópolis
author Ruivo, Juliana Alves Maia
author_facet Ruivo, Juliana Alves Maia
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina.
dc.contributor.author.fl_str_mv Ruivo, Juliana Alves Maia
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Moretto Neto, Luis
contributor_str_mv Moretto Neto, Luis
dc.subject.por.fl_str_mv Empreendedorismo
Micro e pequena empresa
Restaurantes
Empreendedor
topic Empreendedorismo
Micro e pequena empresa
Restaurantes
Empreendedor
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio Econômico, Curso de Administração.
publishDate 2005
dc.date.issued.fl_str_mv 2005
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-02-23T15:26:14Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-02-23T15:26:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/130064
url https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/130064
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 95 f.
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/130064/1/Adm294880.pdf
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/130064/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 95862a4ff73bf2cffa3505daa573a9e7
11ee89cd31d893362820eab7c4d46734
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805020281405440