PROPOSTA DE PLANEJAMENTO AGROPECUÁRIO PARA UNIDADE PRODUTIVA DE BOVINOCULTURA DE CORTE EM ILHOTA, SANTA CATARINA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DE SOUZA, MATHEUS FERNANDES
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254587
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Zootecnia.
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spelling PROPOSTA DE PLANEJAMENTO AGROPECUÁRIO PARA UNIDADE PRODUTIVA DE BOVINOCULTURA DE CORTE EM ILHOTA, SANTA CATARINAAssistência técnica e extensão rural; Agricultura familiar; Produção à pasto; Piqueteamento de pastagens;TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Zootecnia.O objetivo do presente trabalho foi avaliar a estratégia produtiva de um estabelecimento agropecuário dedicado à produção de bovinos de corte a pasto e propor melhorias para ampliar a produção de bezerros e mantença das vacas. A pesquisa foi realizada em uma propriedade da agricultura familiar localizada em Ilhota, no Vale do Itajaí, em Santa Catarina. A propriedade recebe assistência técnica do programa Ateg bovinocultura de corte, oferecido de forma gratuita pelo SENAR, desde o início do ano de 2023, através do qual um técnico cadastrado pelo programa realiza visitas mensais e presta assessoria à propriedade por dois anos. O método empregado nesta pesquisa passou por uma etapa inicial de diagnóstico da propriedade e das atividades produtivas na qual foram coletados dados a partir da observação a campo registradas em fotografias terrestres e sistematizadas em mapeamentos temáticos a partir de imagens aéreas. Neste diagnóstico foi possível verificar que a propriedade não é explorada em seu potencial máximo, pois a pastagem era dividida em 10 piquetes, com diferentes forrageiras, alguns com o acesso por dentro de outros piquetes, sem disponibilidade de água e sal, ofertado somente no centro de manejo. Esta conformação demanda que durante a ocupação diferentes piquetes fiquem abertos para que os animais tenham acesso à água e ao sal. Somado a isso, a existência de diferentes forrageiras promove uma seletividade por parte dos animais que demonstram preferências alimentares levando ao superpastejo em alguns piquetes e subpastejo em outros. Outra realidade observada na propriedade foi a baixa taxa de reprodução, com apenas 50% na última temporada que pode estar relacionada às dificuldades de acesso à água e sal, bem como, à nutrição irregular dos animais. A partir deste diagnóstico, foi construída uma proposta de planejamento com seguintes modificações: implantação de água e saleiro em todos os piquetes, nova divisão dos piquetes buscando homogeneidade de pastagem e pastejo, emprego de IATF, ofertada de forma gratuita pelo programa do SENAR, com o intuito de melhorar as taxas reprodutivas do rebanho. Conclui-se que a propriedade possui potencial para um melhor desempenho da bovinocultura de corte, podendo se tornar 7 uma produtora de terneiros com maior rentabilidade ao produtor, porém seria necessária a adoção de novas técnicas e tecnologias para alcançar tal patamar de produção.Florianópolis, SC.Rebollar, Paola Beatriz MayUniversidade Federal de Santa Catarina.DE SOUZA, MATHEUS FERNANDES2024-03-05T15:40:12Z2024-03-05T15:40:12Z2023-11-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis61application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254587Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2024-03-05T15:40:12Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/254587Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732024-03-05T15:40:12Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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