Efeito da utilização de probiótico sobre aspectos microbiológicos e parâmetros de qualidade da água e produtividade em viveiros de cultivo de camarão marinho Litopenaeus vannamei
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/101616 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura |
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Universidade Federal de Santa CatarinaPadilha, Paulo José MendonçaAndreatta, Edemar RobertoBatista, Cleide Rosana Vieira2013-07-15T22:47:41Z2013-07-15T22:47:41Z20052005222728http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/101616Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em AquiculturaFoi realizado estudo sobre a influência de um probiótico no cultivo de camarão (Litopenaeus vannamei) em viveiros de 1,25 ha em solo natural. Utilizou-se 2 tratamentos, sendo T1 com adição de probiótico e T2 sem adição. Realizado em triplicata e estocados com 21 juvenis de 3g/m². O experimento foi conduzido no município de Barra do Sul, SC, Brasil, durante um período de cultivo correspondendo aos meses de fevereiro á junho de 2004. Foram analisados os parâmetros microbiológicos: contagem padrão em placas de microrganismos mesófilos, bactérias acido lácticas, bolores e leveduras, vibrio sp e coliformes termotolerantes segundo metodologia APHA 2001. Entre os parâmetros físico-químicos: amônia, nitrito, nitrato. Os índices de produtividade foram comparados. As coletas para os parâmetros microbiológicos aconteceram a cada 15 dias. Determinação de amônia, nitrito e nitrato, 2 vezes por semana. Para parâmetros microbiológicos foi observada a variação da população ao longo do cultivo, não havendo diferenças entre tratamentos. Para físico-químicos as curvas ficaram sobrepostas para T1 e T2 evidenciando não haver influência do probiótico. Estes parâmetros mantiveram-se dentro de níveis adequados para a espécie durante todo o ciclo. Os resultados de produtividade para T1 foram: 2417,6 kg/ha (±478,82), TCA de 1,89 (±0,27), sobrevivência de 82,3% (±19,3), peso médio final de 14,2 gr (±0,72). Para T2 os resultados foram respectivamente: 2444,6 kg/ha (±498,53), TCA de 1,98 (± 0,22), sobrevivência de 83,0% (±14,73) e peso médio final de 13,8 gr (±1,58), não mostrando diferença estatística. Observou-se, nas condições do teste, que o probiótico não influenciou qualquer dos parâmetros medidos.viii, 23 f.| grafs., tabs.porFlorianópolis, SCAquiculturaLitopenaeus vannameiCamarão marinhoCriaçãoProbióticosMicrobiologiaEfeito da utilização de probiótico sobre aspectos microbiológicos e parâmetros de qualidade da água e produtividade em viveiros de cultivo de camarão marinho Litopenaeus vannameiinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL222728.pdfapplication/pdf433596https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/101616/1/222728.pdf05398b4fe8f84a5ddcf03ecae038b673MD51123456789/1016162013-07-15 19:47:41.568oai:repositorio.ufsc.br:123456789/101616Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-07-15T22:47:41Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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