Efeito da utilização de probiótico sobre aspectos microbiológicos e parâmetros de qualidade da água e produtividade em viveiros de cultivo de camarão marinho Litopenaeus vannamei

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Padilha, Paulo José Mendonça
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/101616
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura
id UFSC_3c652ff7072d70627f11be50ba1a2e9d
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/101616
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaPadilha, Paulo José MendonçaAndreatta, Edemar RobertoBatista, Cleide Rosana Vieira2013-07-15T22:47:41Z2013-07-15T22:47:41Z20052005222728http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/101616Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em AquiculturaFoi realizado estudo sobre a influência de um probiótico no cultivo de camarão (Litopenaeus vannamei) em viveiros de 1,25 ha em solo natural. Utilizou-se 2 tratamentos, sendo T1 com adição de probiótico e T2 sem adição. Realizado em triplicata e estocados com 21 juvenis de 3g/m². O experimento foi conduzido no município de Barra do Sul, SC, Brasil, durante um período de cultivo correspondendo aos meses de fevereiro á junho de 2004. Foram analisados os parâmetros microbiológicos: contagem padrão em placas de microrganismos mesófilos, bactérias acido lácticas, bolores e leveduras, vibrio sp e coliformes termotolerantes segundo metodologia APHA 2001. Entre os parâmetros físico-químicos: amônia, nitrito, nitrato. Os índices de produtividade foram comparados. As coletas para os parâmetros microbiológicos aconteceram a cada 15 dias. Determinação de amônia, nitrito e nitrato, 2 vezes por semana. Para parâmetros microbiológicos foi observada a variação da população ao longo do cultivo, não havendo diferenças entre tratamentos. Para físico-químicos as curvas ficaram sobrepostas para T1 e T2 evidenciando não haver influência do probiótico. Estes parâmetros mantiveram-se dentro de níveis adequados para a espécie durante todo o ciclo. Os resultados de produtividade para T1 foram: 2417,6 kg/ha (±478,82), TCA de 1,89 (±0,27), sobrevivência de 82,3% (±19,3), peso médio final de 14,2 gr (±0,72). Para T2 os resultados foram respectivamente: 2444,6 kg/ha (±498,53), TCA de 1,98 (± 0,22), sobrevivência de 83,0% (±14,73) e peso médio final de 13,8 gr (±1,58), não mostrando diferença estatística. Observou-se, nas condições do teste, que o probiótico não influenciou qualquer dos parâmetros medidos.viii, 23 f.| grafs., tabs.porFlorianópolis, SCAquiculturaLitopenaeus vannameiCamarão marinhoCriaçãoProbióticosMicrobiologiaEfeito da utilização de probiótico sobre aspectos microbiológicos e parâmetros de qualidade da água e produtividade em viveiros de cultivo de camarão marinho Litopenaeus vannameiinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL222728.pdfapplication/pdf433596https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/101616/1/222728.pdf05398b4fe8f84a5ddcf03ecae038b673MD51123456789/1016162013-07-15 19:47:41.568oai:repositorio.ufsc.br:123456789/101616Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-07-15T22:47:41Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.en.fl_str_mv Efeito da utilização de probiótico sobre aspectos microbiológicos e parâmetros de qualidade da água e produtividade em viveiros de cultivo de camarão marinho Litopenaeus vannamei
title Efeito da utilização de probiótico sobre aspectos microbiológicos e parâmetros de qualidade da água e produtividade em viveiros de cultivo de camarão marinho Litopenaeus vannamei
spellingShingle Efeito da utilização de probiótico sobre aspectos microbiológicos e parâmetros de qualidade da água e produtividade em viveiros de cultivo de camarão marinho Litopenaeus vannamei
Padilha, Paulo José Mendonça
Aquicultura
Litopenaeus vannamei
Camarão marinho
Criação
Probióticos
Microbiologia
title_short Efeito da utilização de probiótico sobre aspectos microbiológicos e parâmetros de qualidade da água e produtividade em viveiros de cultivo de camarão marinho Litopenaeus vannamei
title_full Efeito da utilização de probiótico sobre aspectos microbiológicos e parâmetros de qualidade da água e produtividade em viveiros de cultivo de camarão marinho Litopenaeus vannamei
title_fullStr Efeito da utilização de probiótico sobre aspectos microbiológicos e parâmetros de qualidade da água e produtividade em viveiros de cultivo de camarão marinho Litopenaeus vannamei
title_full_unstemmed Efeito da utilização de probiótico sobre aspectos microbiológicos e parâmetros de qualidade da água e produtividade em viveiros de cultivo de camarão marinho Litopenaeus vannamei
title_sort Efeito da utilização de probiótico sobre aspectos microbiológicos e parâmetros de qualidade da água e produtividade em viveiros de cultivo de camarão marinho Litopenaeus vannamei
author Padilha, Paulo José Mendonça
author_facet Padilha, Paulo José Mendonça
author_role author
dc.contributor.en.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Padilha, Paulo José Mendonça
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Andreatta, Edemar Roberto
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Batista, Cleide Rosana Vieira
contributor_str_mv Andreatta, Edemar Roberto
Batista, Cleide Rosana Vieira
dc.subject.classification.en.fl_str_mv Aquicultura
Litopenaeus vannamei
Camarão marinho
Criação
Probióticos
Microbiologia
topic Aquicultura
Litopenaeus vannamei
Camarão marinho
Criação
Probióticos
Microbiologia
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Aquicultura
publishDate 2005
dc.date.submitted.en.fl_str_mv 2005
dc.date.issued.fl_str_mv 2005
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-07-15T22:47:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2013-07-15T22:47:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/101616
dc.identifier.other.en.fl_str_mv 222728
identifier_str_mv 222728
url http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/101616
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv viii, 23 f.| grafs., tabs.
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/101616/1/222728.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 05398b4fe8f84a5ddcf03ecae038b673
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805243679473664