Efeito da inclusão de extratos de microalgas ricos em ácidos graxos e carotenoides em rações no desempenho zootécnico e na coloração de peixes-palhaço (Amphiprion ocellaris)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/247498 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2022. |
id |
UFSC_3e2f9601f04fc5445500ff67a4822834 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/247498 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Efeito da inclusão de extratos de microalgas ricos em ácidos graxos e carotenoides em rações no desempenho zootécnico e na coloração de peixes-palhaço (Amphiprion ocellaris)AquiculturaPeixes ornamentaisMicroalgasÁcidos graxosCarotenóidesDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2022.O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de extratos ricos em ácidos graxos e carotenoides da microalga Nannochloropsis gaditana na dieta na performance zootécnica e coloração corporal em juvenis de peixes-palhaço (Amphiprion ocellaris) durante 60 dias. Foram testadas, em triplicata, quatro tratamentos: DCT- Controle; DAG- Dieta contendo 2% Extrato de Ácidos Graxos; DCA- Dieta contendo 2% Extrato de Carotenoides e DCAG- Dieta contendo 2% de cada um dos dois extratos. A inclusão dos extratos ocorreu com a substituição de 50% do óleo de peixe. Juvenis de A. ocellaris (1,22 ± 0,34 g e 3,24 ± 0,29 cm; média ± D.P) foram alimentados três vezes ao dia, a 4% do seu peso corporal. Após período de 0 a 30 e 0 a 60 dias foram avaliados a sobrevivência, parâmetros zootécnicos (ganho de peso, ganho médio diário, taxa de crescimento específico, taxa de conversão alimentar, coeficiente de variação de peso e de comprimento) e parâmetros de coloração (CIELab ? L: intensidade de coloração; a*: valores positivos = vermelho, negativos = verde; b*: valores positivos = amarelo, negativos = azul), por meio de pesagem, biometria e fotografia dos peixes. A sobrevivência ao final dos 60 dias de cultivo foi superior a 71,1%. Aos 30 dias, observou-se maior peso com a dieta DAG, e maior comprimento com as dietas DAG e DCAG. Entretanto, aos 60 dias, os dados zootécnicos foram similares em todos os tratamentos, demonstrando que a substituição do óleo de peixe pelos extratos de microalgas não acarreta em perdas produtivas. Ao final do experimento, peixes do DCA foram os que obtiveram coloração mais próxima do vermelho (a*) e do amarelo (b*), com cores mais vivas. Uma vez que, a coloração é um dos principais fatores que determinam o preço dos peixes de aquário no mercado mundial, a dieta DCA é recomendada para melhorar a cor sem comprometer o desempenho zootécnico.Abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of dietary inclusion of extracts rich in fatty acids and carotenoids from the microalgae Nannochloropsis gaditana on the zootechnical performance and body color in juvenile clownfish (Amphiprion ocellaris) for 60 days. Four treatments were tested in triplicate: DCT- Control; DAG- diet containing 2% fatty acid extract; DCA- diet containing 2% carotenoid extract; DCAG- diet containing 2% of each of the two extracts. The inclusion of the extracts occurred with the replacement of 50% of fish oil. Juvenile A. ocellaris (1.22 ± 0.34 g and 3.24 ± 0.29 cm; mean ± SD) were fed three times a day at 4% of body weight. After a period of 0 to 30 and 0 to 60 days, survival, growth parameters (weight gain, average daily gain, specific growth rate, feed conversion rate, coefficient of variation of weight and length) and color parameters (CIELab ? L: color intensity; a*: positive values = red, negative = green; b*: positive values = yellow, negative = blue) were evaluated by weighing, biometry and photography of the fish. The survival rate at the end of 60 days of rearing was superior to 71.1%. At 30 days, higher weight was observed in the DAG diet, and higher length in the DAG and DCAG diets. However, at 60 days, the growth performance was similar in all treatments, demonstrating that the replacement of fish oil by microalgae extracts does not result in productive losses. At the end of the experiment, fish from the DCA exhibited a color closer to red (a*) and yellow (b*), with brighter colors. Since color is one of the major factors determining the price of aquarium fish in the world market, the DCA diet is recommended for improving color without compromising zootechnical performance.Tsuzuki, Mônica YumiSales, Rafael de Oliveira JaimeUniversidade Federal de Santa CatarinaRodrigues, Gabriel Dutra2023-06-28T18:25:45Z2023-06-28T18:25:45Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis55 p.| il., gráfs.application/pdf381734https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/247498porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-06-28T18:25:45Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/247498Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-06-28T18:25:45Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito da inclusão de extratos de microalgas ricos em ácidos graxos e carotenoides em rações no desempenho zootécnico e na coloração de peixes-palhaço (Amphiprion ocellaris) |
title |
Efeito da inclusão de extratos de microalgas ricos em ácidos graxos e carotenoides em rações no desempenho zootécnico e na coloração de peixes-palhaço (Amphiprion ocellaris) |
spellingShingle |
Efeito da inclusão de extratos de microalgas ricos em ácidos graxos e carotenoides em rações no desempenho zootécnico e na coloração de peixes-palhaço (Amphiprion ocellaris) Rodrigues, Gabriel Dutra Aquicultura Peixes ornamentais Microalgas Ácidos graxos Carotenóides |
title_short |
Efeito da inclusão de extratos de microalgas ricos em ácidos graxos e carotenoides em rações no desempenho zootécnico e na coloração de peixes-palhaço (Amphiprion ocellaris) |
title_full |
Efeito da inclusão de extratos de microalgas ricos em ácidos graxos e carotenoides em rações no desempenho zootécnico e na coloração de peixes-palhaço (Amphiprion ocellaris) |
title_fullStr |
Efeito da inclusão de extratos de microalgas ricos em ácidos graxos e carotenoides em rações no desempenho zootécnico e na coloração de peixes-palhaço (Amphiprion ocellaris) |
title_full_unstemmed |
Efeito da inclusão de extratos de microalgas ricos em ácidos graxos e carotenoides em rações no desempenho zootécnico e na coloração de peixes-palhaço (Amphiprion ocellaris) |
title_sort |
Efeito da inclusão de extratos de microalgas ricos em ácidos graxos e carotenoides em rações no desempenho zootécnico e na coloração de peixes-palhaço (Amphiprion ocellaris) |
author |
Rodrigues, Gabriel Dutra |
author_facet |
Rodrigues, Gabriel Dutra |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Tsuzuki, Mônica Yumi Sales, Rafael de Oliveira Jaime Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodrigues, Gabriel Dutra |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aquicultura Peixes ornamentais Microalgas Ácidos graxos Carotenóides |
topic |
Aquicultura Peixes ornamentais Microalgas Ácidos graxos Carotenóides |
description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2022. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022 2023-06-28T18:25:45Z 2023-06-28T18:25:45Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
381734 https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/247498 |
identifier_str_mv |
381734 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/247498 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
55 p.| il., gráfs. application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808651937059438592 |