Uso do aditivo alimentar VILIGEN? em dietas para juvenis de tilápia-do-nilo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pessini, Jhonis Ernzen
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/229325
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2021.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaPessini, Jhonis ErnzenFracalossi, Débora MachadoSilva, Carlos Peres2021-10-14T19:32:16Z2021-10-14T19:32:16Z2021373250https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/229325Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2021.Os aditivos alimentares são utilizados na produção animal para promover respostas benéficas aos animais. VILIGEN? (Alltech®, EUA) é um novo aditivo alimentar desenvolvido com o propósito de melhorar o crescimento e a saúde intestinal, sendo composto por proteinato de zinco, levedura hidrolisada e butirato de sódio. As seguintes respostas à adição crescente deste aditivo foram avaliadas em juvenis de tilápia-do-nilo: desempenho zootécnico, morfologia intestinal, respostas imunológicas, sobrevivência após infecção bacteriana contra Streptococcus agalactiae, bem como avaliação da comunidade microbiana intestinal e atividades das enzimas digestivas. Para tanto, grupos de 28 peixes com peso médio inicial de 1,98 g foram distribuídos aleatoriamente em 30 unidades experimentais (200 L), conectadas a um sistema de recirculação. Os grupos de peixes foram alimentados durante 60 dias com as respectivas dietas experimentais, as quais continham níveis crescentes de inclusão de VILIGEN? (0,60; 1,20; 2,40 e 4,80 g kg-1), além de uma dieta controle, sem a adição do aditivo alimentar. Todos os tratamentos dietéticos foram testados em seis repetições. Os peixes alimentados com as dietas contendo VILIGEN? apresentaram maior ganho em peso, maior perímetro das dobras intestinais e maior número de células caliciformes na região proximal do intestino, sendo que o nível de suplementação ideal para essas variáveis foi estimado por meio de regressão polinomial em 2,80, 3,30 e 3,50 g kg-1, respectivamente. A imunoglobulina total, após o desafio bacteriano, apresentou resposta linear decrescente aos níveis de inclusão do aditivo alimentar. Não houve efeito do VILIGEN? nas demais respostas imunológicas avaliadas (lisozima, título de aglutinação e atividade antimicrobiana), bem como na sobrevivência, após a infecção bacteriana. Os peixes alimentados com dietas contendo VILIGEN? apresentaram maior diversidade alfa de espécies bacterianas no intestino, enquanto os alimentados com as dietas suplementadas com 0,60 e 4,80 g kg-1 apresentaram perfil de comunidade bacteriana intestinal distinto em relação aos peixes do grupo controle. Os filos mais abundantes foram: Actinobacteria, Proteobacteria, Fusobacteria, Patescibacteria, Chloroflexi, Chlamydiae, Firmicutes, Dependentiae, Planctomycetes. Já os gêneros mais abundantes foram Legionella, Mycobacterium, Aurantimicrobium, Cetobacterium, Hyphomicrobium, Rhodobacter, Nordella, Rombustia e Bacillus. Houve aumento na atividade da tripsina na porção medial do intestino e redução na atividade da lipase na porção proximal do intestino em peixes alimentados com as dietas suplementadas. A inclusão de VILIGEN? em dietas para tilápia-do-nilo melhorou os parâmetros zootécnicos, alterou positivamente a morfologia intestinal, além de modular positivamente a comunidade bacteriana intestinal, porém não houve resposta clara nas respostas imunológicas e sobrevivência após desafio bacteriano.Abstract: Feed additives are used in animal production to promote a variety of beneficial responses to animals. VILIGEN? (Alltech®, USA) is a new feed additive developed with the purpose of improving growth and gut health, including zinc proteinate, hydrolyzed yeast, and sodium butyrate. The following responses to increasing addition of this additive were evaluated in Nile tilapia juveniles: zootechnical performance, intestinal morphology, immune responses, survival after bacterial infection against, as well as evaluation of the intestinal microbial community and digestive enzyme activities. Thus, groups of 28 fish with an average initial weight 1.98 g were randomly distributed into 30 experimental units (200 L), connected to a water recirculation system. Fish groups were fed for 60 days with their respective experimental diets containing increasing levels of inclusion of VILIGEN? (0.60; 1.20; 2.40 and 4.80 g kg-1), in addition to a control diet, without the addition of the feed additive. All dietary treatments were tested in six replicates. Fish fed diets containing VILIGEN? showed the highest weight gains, the highest perimeter of gut folds, and the highest number of goblet cells in the proximal intestine; the ideal supplementation level for each of these variables were estimated using polynomial regression and were at 2.80, 3.30, and 3.50 g kg-1, respectively. After the bacterial challenge, total immunoglobulin showed a decreasing linear response as the supplementation of the additive increased. There was no effect of VILIGEN? on the remaining immune responses evaluated (lysozyme, agglutination titer, and antimicrobial activity), as well as on the survival after bacterial infection. Fish fed diets containing VILIGEN? had the highest alpha diversity of bacterial species in the gut, while fish fed diets containing 0.60 and 4.80 g kg-1 VILIGEN? had a distinct intestinal bacterial community profile (beta diversity) if compared to fish in the control group. The most abundant phyla were: Actinobacteria, Proteobacteria, Fusobacteria, Patescibacteria, Chloroflexi, Chlamydiae, Firmicutes, Dependentiae, and Planctomycetes. Legionella, Mycobacterium, Aurantimicrobium, Ketobacterium, Hyphomicrobium, Rhodobacter, Nordella, Rombustia, and Bacillus were the most abundant genera. There was an increase in trypsin activity in the midgut and a reduction in lipase activity in the proximal gut in fish fed the diets supplemented with VILIGEN?. The inclusion of VILIGEN? in Nile tilapia diets improved growth, positively altered gut morphology, and positively modulated the gut bacterial community, but there was no clear response of the feed additive on immune responses nor in survival after bacterial challenge.105 p.| il., gráfs.porAquiculturaTilápia (Peixe)Uso do aditivo alimentar VILIGEN? em dietas para juvenis de tilápia-do-niloinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALPAQI0617-T.pdfPAQI0617-T.pdfapplication/pdf2594593https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/229325/-1/PAQI0617-T.pdf91cbf16f4294ee51637cfcfb75c01141MD5-1123456789/2293252021-10-14 16:32:16.43oai:repositorio.ufsc.br:123456789/229325Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-10-14T19:32:16Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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