Condições de trabalho e estado nutricional de operadores do setor de alimentação coletiva: um estudo de caso
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2000 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/79248 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico |
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Condições de trabalho e estado nutricional de operadores do setor de alimentação coletiva: um estudo de casoEngenharia de produçãoErgonomiaOrganização do trabalhoAnaliseTrabalhoEfeito fisiologicoTrabalhoTrabalhadores -NutricaoLevantamentos nutricionaisAlimentosIndustriaDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro TecnológicoEste estudo visa analisar a relação entre as condições de trabalho de operadores de uma Unidade de Alimentação e Nutrição e o seu estado nutricional. Assuntos pertinentes ao tema como alimentação do trabalhador, condições de trabalho em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), gasto energético, consumo alimentar e ergonomia foram abordados no referencial teórico. Este trabalho foi desenvolvido em forma de estudo de caso, realizado em uma UAN que fornece cerca de 1550 refeições/dia, divididas em 4 turnos. Os sujeitos selecionados foram operadores do 1º turno e turno geral, atuantes nos sete principais setores da UAN. Como método utilizou-se a Análise Ergonômica do Trabalho, desenvolvendo as seguintes etapas: análise da demanda; análise da tarefa, análise da atividade; diagnóstico e caderno de encargos e recomendações ergonômicas. Para tanto, os instrumentos utilizados foram: observação direta, armada e normalizada das atividades realizadas; entrevista, tomada de medidas antropométricas; avaliação do estado nutricional, do gasto energético e do consumo alimentar dos operadores e, por fim, comparação, análise dos dados e recomendações. Fizeram parte do estudo sete operadores do sexo feminino e um do sexo masculino, com tempo de serviço na unidade entre 3 meses e 5 anos. Constatou-se que o trabalho realizado na UAN exige esforço físico moderado, movimentos repetitivos por longos períodos, carregamento e levantamento de peso esporádicos, postura em pé e deslocamentos durante a realização das atividades. As atividades ocupacionais dos operadores foram classificadas como moderada para sete operadores e leve para um operador. Porém, o Índice de Massa Corporal (IMC) eutrofia em dois operadores e sobrepeso em diferentes graus em seis operadores. A dieta consumida pela maioria dos operadores, caracteriza-se como hipercalórica, hiperprotéica, hiperlipídica e hipoglicídica, sendo que durante o lanche da manhã, todos os operadores consumiram algum tipo de carne, quase sempre gordurosa. Observou-se, também, o hábito de ingerir alimentos entre as refeições, possivelmente devido ao grande intervalo entre as refeições e ao contato direto com as preparações servidas. Desta forma, constatou-se que, apesar da realização das atividades na UAN requerer um gasto energético significativo, alguns condicionantes físicos e organizacionais podem estar contribuindo para o consumo alimentar excessivo e a ingestão de uma dieta desequilibrada. Portanto, encontraram-se evidências que, neste caso, as condições de trabalho estariam exercendo influência no estado nutricional do grupo de operadores estudadosFlorianópolis, SCProença, Rossana Pacheco da CostaUniversidade Federal de Santa CatarinaMatos, Cristina Henschel de2012-10-18T00:58:10Z2012-10-18T00:58:10Z20002000info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxiv, 134 f.| graf.application/pdf177375http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/79248porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-07-16T18:16:06Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/79248Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-07-16T18:16:06Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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