Consórcio e espaçamentos no cultivo de milho–pipoca (Zea mays L.) e feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Piovesam, Allan
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223622
Resumo: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.
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spelling Consórcio e espaçamentos no cultivo de milho–pipoca (Zea mays L.) e feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)ProdutividadeSistemas de cultivoConsorciação de plantasTCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.A consorciação de plantas é uma estratégia viável e acessível, estabelecendo-se um sistema alternativo de cultivo, possibilitando maior renda aos produtores e menor impacto ambiental, em relação à monocultura. O cultivo de milho-pipoca em consórcio com feijoeiro é uma alternativa com potencial de retorno econômico e aproveitamento da área de cultivo, além de diminuir riscos. Este trabalho teve por objetivo avaliar as produtividades das culturas do milho-pipoca (Zea mays L.) e do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em diferentes espaçamentos de semeadura, cultivados em consórcio no sistema de plantio direto. Para tanto, implantou-se experimento a campo, na fazenda experimental da Universidade Federal de Santa Catarina, em Curitibanos. Utilizaram-se os tratamentos: T1: milho-pipoca no espaçamento de 0,90 m entrelinhas, com semeadura de uma linha de feijão na entrelinhas; T2: milho-pipoca no espaçamento de 1,35 m entrelinhas, com semeadura de duas linhas de feijão nas entrelinhas; T3: milho-pipoca no espaçamento de 1,80 m entrelinhas, com semeadura de três linhas de feijão nas entrelinhas; no feijoeiro o espaçamento utilizado foi 0,45 m; No estádio de maturação dos grãos das culturas, fez-se a colheita de forma manual, seguida da debulha mecanizada. Com os dados dos pesos dos grãos, efetuou-se análise de variância e teste de comparação de médias de Tukey ao nível de 5% de probabilidade com o software R. Para o milho-pipoca, não houve diferença significativa na produtividade nos diferentes tratamentos. Para o feijoeiro o tratamento dois diferiu do tratamento um, apresentando maior produtividade, sendo que o tratamento três não apresentou diferença entre os demais. Além disso, verificou-se não haver interação entre as culturas; a produção seguiu os padrões de produtividade individual de cada cultura.Curitibanos, SCNeto, Antônio LunardiUniversidade Federal de Santa CatarinaPiovesam, Allan2021-05-21T19:38:37Z2021-05-21T19:38:37Z2021-05-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis30fapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223622info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2021-05-21T19:38:37Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/223622Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-05-21T19:38:37Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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