MODOS DE GESTÃO PARA A DIVERSIFICAÇÃO PRODUTIVA EM REGIÕES PRODUTORAS DE TABACO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/233849 |
Resumo: | As propostas de diversificação da fumicultura no Brasil são organizadas sem prever a substituição do tabaco por outras atividades. Há um discurso que defende modos sustentáveis de produção agrícola, mas os documentos evidenciam a manutenção do tabaco no centro das propostas de diversificação. O artigo relaciona dinâmicas de diversificação da produção de tabaco com características de estruturas organizacionais e seus modos de gestão. Além de uma análise teórica, utiliza-se de um estudo de caso que comparou a cultura do fumo com a olericultura, em termos de renda, motivações dos agricultores e capacidade de sustentação econômica e ambiental. Conclui-se que para a diversificação das áreas de produção de tabaco ser efetiva necessita de uma abordagem de gestão socioambiental/territorial, que desloque a diversificação de um perfil instrumental empresarial ou estatal, para um modo instrumental/substantivo, valorizando a multifuncionalidade agrícola. |
id |
UFSC_42a6025db8d729163f79c85cd8414fda |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/233849 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
MODOS DE GESTÃO PARA A DIVERSIFICAÇÃO PRODUTIVA EM REGIÕES PRODUTORAS DE TABACOFumiculturaAgricultura FamiliarAgroecologiaDesenvolvimento RuralMultifuncionalidadeAs propostas de diversificação da fumicultura no Brasil são organizadas sem prever a substituição do tabaco por outras atividades. Há um discurso que defende modos sustentáveis de produção agrícola, mas os documentos evidenciam a manutenção do tabaco no centro das propostas de diversificação. O artigo relaciona dinâmicas de diversificação da produção de tabaco com características de estruturas organizacionais e seus modos de gestão. Além de uma análise teórica, utiliza-se de um estudo de caso que comparou a cultura do fumo com a olericultura, em termos de renda, motivações dos agricultores e capacidade de sustentação econômica e ambiental. Conclui-se que para a diversificação das áreas de produção de tabaco ser efetiva necessita de uma abordagem de gestão socioambiental/territorial, que desloque a diversificação de um perfil instrumental empresarial ou estatal, para um modo instrumental/substantivo, valorizando a multifuncionalidade agrícola.Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional2022-04-11T16:56:19Z2022-04-11T16:56:19Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfROVER, O. J.; BOEIRA, S. L. ; BIROCHE, R. ; FOLLMANN, T. M. MODOS DE GESTÃO PARA A DIVERSIFICAÇÃO PRODUTIVA EM REGIÕES PRODUTORAS DE TABACO. REVISTA BRASILEIRA DE GESTÃO E DESENVOLVIMENTO REGIONAL, v. 13, p. 177-201, 2017.1809-239Xhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/233849Rover, Oscar JoséBoeira, Sérgio LuísBirochi, RenêFollmann, Tânea Maraporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-11T16:56:19Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/233849Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-04-11T16:56:19Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
MODOS DE GESTÃO PARA A DIVERSIFICAÇÃO PRODUTIVA EM REGIÕES PRODUTORAS DE TABACO |
title |
MODOS DE GESTÃO PARA A DIVERSIFICAÇÃO PRODUTIVA EM REGIÕES PRODUTORAS DE TABACO |
spellingShingle |
MODOS DE GESTÃO PARA A DIVERSIFICAÇÃO PRODUTIVA EM REGIÕES PRODUTORAS DE TABACO Rover, Oscar José Fumicultura Agricultura Familiar Agroecologia Desenvolvimento Rural Multifuncionalidade |
title_short |
MODOS DE GESTÃO PARA A DIVERSIFICAÇÃO PRODUTIVA EM REGIÕES PRODUTORAS DE TABACO |
title_full |
MODOS DE GESTÃO PARA A DIVERSIFICAÇÃO PRODUTIVA EM REGIÕES PRODUTORAS DE TABACO |
title_fullStr |
MODOS DE GESTÃO PARA A DIVERSIFICAÇÃO PRODUTIVA EM REGIÕES PRODUTORAS DE TABACO |
title_full_unstemmed |
MODOS DE GESTÃO PARA A DIVERSIFICAÇÃO PRODUTIVA EM REGIÕES PRODUTORAS DE TABACO |
title_sort |
MODOS DE GESTÃO PARA A DIVERSIFICAÇÃO PRODUTIVA EM REGIÕES PRODUTORAS DE TABACO |
author |
Rover, Oscar José |
author_facet |
Rover, Oscar José Boeira, Sérgio Luís Birochi, Renê Follmann, Tânea Mara |
author_role |
author |
author2 |
Boeira, Sérgio Luís Birochi, Renê Follmann, Tânea Mara |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rover, Oscar José Boeira, Sérgio Luís Birochi, Renê Follmann, Tânea Mara |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Fumicultura Agricultura Familiar Agroecologia Desenvolvimento Rural Multifuncionalidade |
topic |
Fumicultura Agricultura Familiar Agroecologia Desenvolvimento Rural Multifuncionalidade |
description |
As propostas de diversificação da fumicultura no Brasil são organizadas sem prever a substituição do tabaco por outras atividades. Há um discurso que defende modos sustentáveis de produção agrícola, mas os documentos evidenciam a manutenção do tabaco no centro das propostas de diversificação. O artigo relaciona dinâmicas de diversificação da produção de tabaco com características de estruturas organizacionais e seus modos de gestão. Além de uma análise teórica, utiliza-se de um estudo de caso que comparou a cultura do fumo com a olericultura, em termos de renda, motivações dos agricultores e capacidade de sustentação econômica e ambiental. Conclui-se que para a diversificação das áreas de produção de tabaco ser efetiva necessita de uma abordagem de gestão socioambiental/territorial, que desloque a diversificação de um perfil instrumental empresarial ou estatal, para um modo instrumental/substantivo, valorizando a multifuncionalidade agrícola. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017 2022-04-11T16:56:19Z 2022-04-11T16:56:19Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
ROVER, O. J.; BOEIRA, S. L. ; BIROCHE, R. ; FOLLMANN, T. M. MODOS DE GESTÃO PARA A DIVERSIFICAÇÃO PRODUTIVA EM REGIÕES PRODUTORAS DE TABACO. REVISTA BRASILEIRA DE GESTÃO E DESENVOLVIMENTO REGIONAL, v. 13, p. 177-201, 2017. 1809-239X https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/233849 |
identifier_str_mv |
ROVER, O. J.; BOEIRA, S. L. ; BIROCHE, R. ; FOLLMANN, T. M. MODOS DE GESTÃO PARA A DIVERSIFICAÇÃO PRODUTIVA EM REGIÕES PRODUTORAS DE TABACO. REVISTA BRASILEIRA DE GESTÃO E DESENVOLVIMENTO REGIONAL, v. 13, p. 177-201, 2017. 1809-239X |
url |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/233849 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808652241572200448 |