Efeito do consumo de chá mate (Ilex paraguariensis) em marcadores do dano muscular, da inflamação e do estresse oxidativo após o exercício excêntrico
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/167730 |
Resumo: | Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2016. |
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Efeito do consumo de chá mate (Ilex paraguariensis) em marcadores do dano muscular, da inflamação e do estresse oxidativo após o exercício excêntricoNutriçãoCháErva-mateEstresse oxidativoInflamaçãoTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2016.O exercício excêntrico pode resultar em dano muscular, déficit na força muscular e respostas inflamatórias/oxidativas. Certos alimentos ricos em fitoquímicos podem melhorar as alterações funcionais/metabólicas induzidas pelo exercício excêntrico. Nesse sentido, o chá mate (Ilex paraguariensis) rico em compostos fenólicos e saponinas possui um potencial interessante, devido às suas propriedades antioxidantes/anti-inflamatórias. No presente estudo, foram investigados os efeitos do consumo de chá mate em marcadores do dano muscular, do estresse oxidativo e da inflamação após uma sessão de exercícios excêntricos. Em desenho cruzado e randomizado, homens saudáveis (N=20) consumiram chá mate ou água (controle), três vezes/dia, por 11 dias. No 8° dia, os indivíduos realizaram três séries de 20 ações excêntricas máximas unilaterais com os músculos flexores do cotovelo. Os picos de torque isométrico, concêntrico e excêntrico foram medidos antes (PRÉ) e 0, 24, 48 e 72 h após o exercício excêntrico. Amostras sanguíneas foram obtidas no PRÉ e 24, 48 e 72 h após o exercício excêntrico. Foram quantificados: creatina quinase e aldolase no soro; compostos fenólicos totais no plasma; glutationa reduzida (GSH) e glutationa oxidada (GSSG) no sangue total e hidroperóxidos lipídicos e carbonilas protéicas no plasma; leucócitos no sangue; interleucina (IL)- 1b, IL-6, fator de necrose tumoral-a (TNF-a) e proteína C-reativa de alta sensibilidade (PCR-as) no soro; e expressão das proteínas CD11b e p47phox em neutrófilos. Em ambos os grupos, os valores dos picos de torque isométricos, concêntricos e excêntricos permaneceram abaixo do PRÉ, durante 72 h pós-exercício excêntrico (P<0,05). Entretanto, em 24 h, os picos de torque isométrico e concêntrico foram maiores no chá mate (P<0,05). A atividade da creatina quinase elevou acima do PRÉ em 72 h (P<0,05), em ambos os grupos. O chá mate diminuiu os valores da aldolase no PRÉ e em 24 h (P<0,05). A concentração de fenóis totais foi maior no chá mate no PRÉ e em 24 e 72 h (P<0,05). No controle, a concentração de GSH diminuiu em 72 h (P<0,05) e foi menor que no chá mate no PRÉ e em 48 e 72 h (P<0,05). O exercício excêntrico não modificou a concentração de GSSG, porém, a razão GSH/GSSG em 72 h foi maior no chá mate (P<0,05). A concentração de hidroperóxido lipídicos não foi alterada pelo exercício excêntrico; enquanto que a de carbonilas protéicas aumentou em 72 h no controle (P<0,05). O exercício excêntrico não alterou os valores de leucócitos, IL-6, TNF-a, PCR-as, CD11b e p47phox. Entretanto, o chá mate preveniu o aumento nos valores de IL-1b em 24 h (P<0,05) e diminuiu a concentração de IL- 6 em 24 a 72 h (P<0,05) e de TNF-a em 24 h (P<0,05). Além disso, o chá mate atenuou a concentração de PCR-as entre o PRÉ e 72 h (P<0,05) e a expressão da p47phox no pré-esforço (P=0,05). Conclui-se que o chá mate acelerou a recuperação na força muscular 24 h após o exercício excêntrico. Além disso, o chá mate modulou favoravelmente as respostas ao exercício excêntrico relativo aos marcadores bioquímicos do dano muscular, do estresse oxidativo e da inflamação, e melhorou os perfis sistêmicos de antioxidantes e mediadores inflamatórios no pré-esforço.<br>Abstract : Eccentric exercise may result in muscle damage, deficit in muscle strength and inflammatory/oxidative responses. Certain foods rich in phytochemicals can improve the functional/metabolic changes induced by eccentric exercise. In this sense, mate tea (Ilex paraguariensis) - which is rich in phenolic compounds and saponins - has an interesting potential due to its antioxidant/anti-inflammatory properties. In this study, we investigated the effects of mate tea consumption on muscle damage, oxidative stress, and inflammation markers after an acute bout of eccentric exercise. In a randomized crossover design, 20 healthy men were assigned to drink either mate tea or water (control), three times/day for 11 days. On the 8th day, subjects performed three sets of 20 maximal eccentric elbow flexion exercises. Isometric, concentric, and eccentric peak torques were measured before (PRE) and and at 0, 24, 48, and 72 h after eccentric exercise. Blood samples were obtained before and at 24, 48, and 72 h after eccentric exercise and were analyzed for: serum creatine kinase and aldolase in serum; total phenolic compounds in plasma; reduced glutathione (GSH) and oxidized glutathione (GSSG) in whole blood and lipid hydroperoxide and protein carbonyls in plasma; blood leukocytes; interleukin (IL)-1b, IL-6, tumor necrosis factor-a (TNF-a), and high-sensitivity C-reactive protein (hs-CRP) in serum; and CD11b and p47phox expression in neutrophils. In both groups, isometric, concentric, and eccentric peak torques remained below PRE values throughout 72 h after eccentric exercise (P <0.05). However, at 24 h, isometric and concentric peak torques were higher (P<0.05) in the mate tea than in the control group. Creatine kinase activity was higher at 72 h than PRE in both groups. Aldolase activity was lower in mate tea than in control at PRE and 24 h after eccentric exercise (P<0.05). Phenolic compounds levels were higher in mate tea than in control group at PRE and 24 and 72 h after eccentric exercise (P<0.05). In control, the GSH concentration was decreased at 72 h after eccentric exercise (P<0.05) and was smaller than in mate tea at PRE and 48 and 72 h after eccentric exercise (p <0.05). GSSG level was unchanged in either group overtime. The GSH/GSSG ratio was higher in mate tea than in control at 72 h after eccentric exercise (P<0.05). Lipid hydroperoxide concentration was not altered by the eccentric exercise; while protein carbonyls levels increased at 72 h after eccentric exercise in control (P <0.05). Leukocyte counts, IL-1b, IL-6, TNF-a, hs-PCR, CD11b, and p47phox were unnaffected in either groups overtime. In the control group, IL-1b was higher at 24 h than at PRE (P<0.05). IL-6 were lower in mate tea than in control from 24 to 72 h (p<0.05). TNF-a was lower in mate tea than in control at 24 h after eccentric exercise (P<0.05). In the mate group, hs-CRP was decreased at 72 h compared with PRE (P<0.05). p47phox expression was lower in mate tea than in control before eccentric exercise (P=0.05). It is concluded that mate tea supplementation hastened muscle strength recovery over 24 h after eccentric exercise. Furthermore, mate intake favorably modulated muscle damage, oxidative stress, and inflammation biochemical markers responses to eccentric exercise and improved pre-exercise profiles of antioxidants and systemic inflammatory mediators.Silva, Edson Luiz daUniversidade Federal de Santa CatarinaPanza, Vilma Simões Pereira2016-09-20T04:14:50Z2016-09-20T04:14:50Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis315 p.| il., grafs., tabs.application/pdf339573https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/167730porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-09-20T04:14:50Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/167730Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-09-20T04:14:50Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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