Avaliação de embalagens de PHB (poli (ácido 3-hidroxibutírico)) para alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bucci, Doris Zwicker
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85684
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.
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spelling Avaliação de embalagens de PHB (poli (ácido 3-hidroxibutírico)) para alimentosEngenharia de produçãoAlimentos -EmbalagensPlasticos na embalagemAspectos ambientaisEmbalagensAspectos ambientaisPolimerosBiodegradaçãoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.Os polímeros plásticos, devido às suas características, são amplamente utilizados nas mais diversas aplicações, inclusive para embalagens de alimentos. No entanto, devido à sua dificuldade de degradação e à exaustão das reservas mundiais de petróleo, o uso de polímeros constitui um problema ambiental significativo. Daí, decorre a necessidade urgente de substituí-los por bioplásticos, obtidos a partir de recursos naturais renováveis, que se degradam na natureza em ambientes biologicamente ativos em curto espaço de tempo. Um dos bioplásticos utilizáveis para este fim é o PHB (Poli (Ácido 3-Hidroxibutírico)) que é derivado da cana de açúcar. Neste trabalho estudou-se a possibilidade de uso do plástico PHB em embalagens para alimentos. Partiu-se do polímero para a obtenção de embalagens através do processo de injeção. Avaliou-se o desempenho delas através de testes dimensionais (dimensões, capacidade volumétrica, peso e espessura), mecânicos (compressão dinâmica e resistência ao impacto), e físicos (transmissão de luz), sempre comparando-as com embalagens de PP (polipropileno) injetadas no mesmo molde. Além disso, realizou-se inspeção visual, relacionando a aparência das embalagens com o desempenho do polímero no processo produtivo; potencial de contaminação organoléptica com alguns alimentos; e um teste de biodegradação em diferentes meios. Os resultados finais mostraram que:Florianópolis, SCSell, IngeborgUniversidade Federal de Santa CatarinaBucci, Doris Zwicker2012-10-20T21:37:30Z2012-10-20T21:37:30Z20032003info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxviii, 146 f.| il., tabs., grafs.application/pdf195983http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85684porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-03T13:18:18Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/85684Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-03T13:18:18Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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