Aplicabilidade de métodos descontaminantes na produção avícola

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Carlos Eduardo da Silva
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/231082
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Florianópolis, 2021.
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Deve estar livre de bactérias, fungos, insetos e matérias estranhas que interfiram no desenvolvimento das aves. A busca por estratégias para o controle de artrópodes e descontaminação microbiológica que utilizam métodos brandos sem deixar resíduos tóxicos, estão pouco associadas ao campo, o que nos incentiva à pesquisa, e também reflete a preocupação das entidades governamentais sobre a pesquisa, desenvolvimento e inovação, associadas à produção de alimentos. Como a indústria avícola depende constantemente do uso de agroquímicos, há necessidade de buscar novas tecnologias limpas e seguras frente a diversos contaminantes alimentares. Sanitizantes químicos utilizados na produção avícola têm em sua formulação, ácido peracético (APA) em várias concentrações, o que pode eliminar microrganismos patogênicos resistentes a outros tipos de desinfetantes. O gás ozônio (O3) é usado como um agente oxidante e pode ser aplicado como um desinfetante para controlar microrganismos e degradar compostos tóxicos, como pesticidas e micotoxinas, nas indústrias de alimentos. Os trabalhos realizados nesta tese com o O3 e APA são promissores quanto sua ação contra insetos como Alphitobius diaperinus e descontaminante fúngico em ovos. São capazes de degradar estruturas reprodutivas e reduzir o desenvolvimento de fungos filamentosos. No entanto, são necessárias mais pesquisas para estabelecer tratamentos ideais com APA e O3 para a descontaminação fúngica e avaliar sua ação negativa em desencadear novas microfissuras e microfragmentos sobre a cutícula da casca dos ovos de galinha.Abstract: Broiler poultry farming and commercial laying in Brazil is among the activities that have developed the most within the Brazilian agricultural sector, where birds have had 90 years of genetic improvement. New technologies in the production of ?in natura?, processed foods and eggs make the country the second largest producer of chicken meat and rank among the five largest egg producers in the world. During poultry rearing period, the wood shavings used as poultry litter or nest, has the function of avoiding the contact of the birds with the ground and so that the eggs do not suffer damage during the moment of laying. It must be free of bacteria, fungi, insects and foreign matter that interfere with the birds development. The search for strategies for the control of arthropods and microbiological decontamination that use mild methods without leaving toxic residues are little associated with the field, which encourages us to research, and also reflects the concern of government entities about research, development and innovation, associated with food production. As the poultry industry constantly depends on the use of agrochemicals, there is a need to seek new clean and safe technologies against various food contaminants. Chemical sanitizers used in poultry production have peracetic acid (PAA) in their formulation in various concentrations, which can eliminate pathogenic microorganisms resistant to other types of disinfectants. Ozone gas (O3) is used as an oxidizing agent and can be applied as a disinfectant to control microorganisms and degrade toxic compounds such as pesticides and mycotoxins in food industries. The works carried out in this thesis with PAA and O3 are promising regarding their action against insects such as Alphitobius diaperinus and fungal decontaminant in eggs, degrading reproductive structures and reducing the development of filamentous fungi. However, further research is needed to establish optimal treatments with PAA and O3 for fungal decontamination and to evaluate their negative action in triggering new microfissures and microfragments on the cuticle of the hen's eggshell.Lindner, Juliano De DeaUniversidade Federal de Santa CatarinaSoares, Carlos Eduardo da Silva2022-02-14T13:32:43Z2022-02-14T13:32:43Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis137 p.| il., gráfs.application/pdf374360https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/231082porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-02-14T13:32:44Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/231082Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-02-14T13:32:44Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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