Estudo da competitividade da cadeia agroindustrial do trigo: ênfase no segmento primário do Paraná
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Data de Publicação: | 2002 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/84185 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico. Programa de Pós-Graduação em Economia. |
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Estudo da competitividade da cadeia agroindustrial do trigo: ênfase no segmento primário do ParanáEconomiaTrigoCultivoAspectos economicosTrigoIndustriaAspectos economicosConcorrenciaAgroindústriaAspectos economicosDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico. Programa de Pós-Graduação em Economia.Neste estudo procura-se avaliar os impactos que as mudanças ocorridas na economia mundial causaram à Cadeia Agroindustrial do Trigo no Brasil e no estado do Paraná no período 1987/1999. Através de um quadro histórico-teórico, aborda-se aspectos que identificam as alterações dos ambiente organizacional, institucional, tecnológico e competitivo, resultantes da globalização, da abertura comercial, da formação do Mercosul e da desregulamentação do mercado. O segmento mais afetado, e que apresentou reação negativa, foi o de produção primária, constatando-se significativa redução da área de cultivo, queda da produção e ganhos de produtividade nulos, influenciados por fatores como: a política do governo federal privilegiando a aquisição de trigo argentino; a elevada carga tributária incidente sobre a produção e comercialização de produtos; aumento da demanda incrementando as importações e comprometendo a competitividade interna. O Paraná é o maior estado produtor de trigo no país, participando com sessenta por cento do total produzido. Relativamente ao segmento moageiro, as mudanças foram positivas, ocorrendo um movimento de F&A, com reestruturação organizacional para se adequar à nova dinâmica do mercado. Com a desregulamentação os moinhos assumem as transações com as cooperativas, os importadores e/ou diretamente com o produtor rural, além de atualizar tecnologia no sentido de tornar-se competitivo, bem como implantam diferenciação nos tipos de farinha, visando ao segmento de segundo processamento. Por outro lado, a retomada da triticultura brasileira depende da reestruturação das políticas públicas e privadas.Florianópolis, SCPereira, Laércio BarbosaHigachi, Hermes YukioUniversidade Federal de Santa CatarinaVieira, Alcione do Carmo Madalosso2012-10-20T07:04:09Z2012-10-20T07:04:09Z20022002info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisiv, 157 f.| tabs., grafs.application/pdf185052http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/84185porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-01T11:53:46Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/84185Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-01T11:53:46Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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