Dinâmica da cultura da erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil) em sistemas agroflorestais e monocultivos
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Data de Publicação: | 2002 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83339 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas. |
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Dinâmica da cultura da erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil) em sistemas agroflorestais e monocultivosAgriculturaAgroecossistemasErva-mateCultivoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas.O presente trabalho foi realizado no município de Gentil, região do Planalto do Estado do RS e teve por objetivo compreender a dinâmica de crescimento, produção e as diferenças de composição química de erva-mate geradas pelos diferentes Sistemas de produção. Estes Sistemas caracterizados pelo monocultivo e Sistemas Agroflorestais de erva-mate com Araucária produzem diferentes condições microclimáticas que também atuam sobre o comportamento da erva-mate. Em cada Sistema de cultivo foi feito o monitoramento da radiação fotossinteticamente ativa, temperatura do ar e umidade relativa do ar, nos períodos de maturação e frutificação, em duas estações do ano ( inverno e verão). Através das medidas de radiação solar estabeleceu-se os diferentes níveis de luz recebidos pelas plantas de erva-mate sombreadas pela Floresta de Araucária, constituindo-se assim os tratamentos de luz: Tratamento 1: (22%); Tratamento 2: (39%); Tratamento 3: (62%); Tratamento 4: (78%); Tratamento 5: (91%) e Tratamento 6: (pleno sol). As variáveis avaliadas foram área foliar, concentração de fenóis e antocianinas e fitomassa úmida. A análise dos resultados levou as seguintes conclusões: o microclima influencia no crescimento e composição química da erva-mate, independente do período fenológico, a radiação solar é o parâmetro que exerce maior influência na alteração da área foliar e fitomassa da erva-mate, muito embora a temperatura máxima tenha mostrado um efeito importante na composição química das plantas de erva-mate. A temperatura máxima está influenciando diretamente na concentração de fenóis, pois quanto maior a temperatura máxima, maior a concentração de fenóis. Se os fenóis medidos neste experimento de fato contribuem para o sabor adstringente, se explica a preferência por uma erva-mate mais suave do Sistema Agroflorestal. O Sistema Agroflorestal parece ser o Sistema de cultivo mais recomendado para a erva-mate.Florianópolis, SCVieira, Ana Rita RodriguesSilva, Aparecido Lima daUniversidade Federal de Santa CatarinaSuertegaray, Carlos Eduardo de Oliveira2012-10-19T23:04:31Z2012-10-19T23:04:31Z20022002info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisii, 49 f.| tabs., grafs., il.application/pdf184442http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83339porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-02T07:01:56Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/83339Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-02T07:01:56Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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