Monitoramento dos parâmetros químicos e físicos da qualidade de água em cultivo experimental de camarão Litopenaeus vannamei em sistema de biofloco
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218580 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. |
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Monitoramento dos parâmetros químicos e físicos da qualidade de água em cultivo experimental de camarão Litopenaeus vannamei em sistema de bioflocoQualidade da águaCarcinoculturaLitopenaeus vannameiBioflocoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.O cultivo dos camarões Litopenaeus vannamei vem crescendo exponencialmente com o avanço da tecnologia. Um dos grandes motivos é devido essa espécie de crustáceo adaptar-se muito bem a diferentes condições do meio, como salinidades, temperaturas, alcalinidade, entre outros. Além disso, o L. vannamei tem elevado valor agregado tanto para o comércio, gastronomia, quanto em base de estudo, como no cultivo em estufas agrícolas em sistema fechado com bioflocos, presente trabalho. Para que seja possível o crescimento saudável do animal, é de suma importância a alimentação balanceada, de macro e micro nutrientes, além do rígido controle de parâmetros físicos e químicos da qualidade da água em que esses animais estão expostos nos tanques de cultivo. A qualidade da água em um ambiente de criação é fator crucial para o sucesso na produção de organismos aquáticos, permitindo tanto a rentabilidade econômica, além do potencial positivo em diversos estudos relacionados à esses animais. Assim, para o presente trabalho desenvolvido, foram apenas monitoradas as condições ótimas de estudo, com intuito de manter os parâmetros físicos e químicos dentro da faixa de concentração estipulada para o presente estudo estudo, sendo elas: oxigênio > 5 mg L-1 ; salinidade entre 14 e 18 mg L-1 ; nitrogênio amoniacal total < 1 mg L-1 ; nitrito < 20 mg L-1 ; nitrato < 200 mg L-1 ; alcalinidade entre 120 e 220 mg L-1; pH entre 7,5 e 8,5 ; sólidos suspensos totais entre 300 e 500 mg L-1; temperatura entre 22,5 e 28,8 °C. Parâmetros químicos esses que sendo monitorados semanalmente, permitindo medidas corretivas rapidamente e pontuais pela equipe técnica, com intuito do desenvolvimento saudável da espécie L. vannamei abrigados em estufas agrícolas.Florianópolis, SCDe Andrade Maranhão, TatianeUniversidade Federal de Santa CatarinaSantos Elgamal, Victor Georges2020-12-16T20:22:20Z2020-12-16T20:22:20Z2020-12-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis60application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218580info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2020-12-16T20:22:20Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/218580Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-12-16T20:22:20Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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